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UPA y Sumar impulsarán una propuesta legislativa para que la agricultura familiar tenga un papel relevante en la gestión del agua para riego

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MADRID, 21 (SERVIMEDIA)

El Grupo Parlamentario Plurinacional Sumar y Verdes Equo, de acuerdo con la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), promoverá una iniciativa legislativa para introducir una mayor participación de los agricultores en la gestión de los recursos hídricos.

“Los agricultores y ganaderos son los principales usuarios del agua en España. Sin embargo, su voz cuenta “poco o nada” a la hora de gestionar y administrar los recursos hídricos de los que dispone nuestro país”, denunció UPA tras la celebración este viernes de una jornada junto al mencionado grupo parlamentario.

En dicho encuentro, el secretario general de UPA, Cristóbal Cano, destacó que “el agua es nuestra materia prima más importante para producir alimentos. Nuestra voz debe ser escuchada”. A su juicio, “los aires democráticos deben entrar en las Confederaciones Hidrográficas”, ya que “hay una situación muy mejorable e incompatible con los tiempos que vivimos”.

Así las cosas, UPA apuesta por generar recursos hídricos, contando con aguas regeneradas, agua desalada a precio razonable y regadío disponible, pero realizando un reparto de dicha agua con un criterio más justo y más social. “Confiamos en que la Ley de Agricultura Familiar no sea ajena a este asunto”, añadió. Por ello, UPA propuso la creación de Bancos Públicos de Agua y de Tierras para facilitar la incorporación de jóvenes.

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La iniciativa legislativa, según UPA, debería llegar antes del verano y debería eliminar el “sesgo clasista” que en opinión de UPA impera en la conformación de los órganos de decisión del agua. Debe mejorar la coordinación de las Administraciones y, sobre todo, incrementar el papel otorgado a los agricultores para que voz y su voto sean tenidos en cuenta.

España posee la mayor superficie de regadío de Europa, el 54% de ella con sistemas localizados y, aunque el regadío apenas representa el 22,6% de la superficie agraria cultivada, en ella se obtiene el 65% de la producción final agraria, según el Ministerio de Agricultura.

El regadío multiplica por seis la productividad, aumenta hasta en cuatro veces la renta de los agricultores y genera tres veces más empleo por unidad de superficie que el secano. “El regadío es la principal fuente productora de alimentos en España, por lo que salvaguardar su supervivencia es garantizar la soberanía alimentaria de todos y todas”, concluyó UPA.

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