MADRID, 29 (SERVIMEDIA)
Una sociedad precolombina de la Amazonia desarrolló un sofisticado sistema de ingeniería agrícola que le permitió producir maíz durante todo el año como antesala a la Revolución Neolítica en ese lugar del planeta, entendida como el proceso hacia una economía basada en la producción de granos.
Así se explica en un estudio realizado por investigadores del Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales (ICTA-UAB) y del Departamento de Prehistoria de la Universidad Autónoma de Barcelona (España); las universidades de Exeter, Nottingham, Oxford, Reading y Southampton (Reino Unido); la Universidad de Sao Paulo (Brasil) y colaboradores bolivianos.
Este hallazgo, publicado este miércoles en la revista ‘Nature’, contradice teorías previas que descartaban la posibilidad de una agricultura intensiva de monocultivo en la Amazonia.
El estudio describe cómo la sociedad prehispánica Casarabe en Los Llanos de Moxos (Bolivia) diseñó e implementó un innovador sistema de ingeniería paisajística que incluyó la construcción de extensos canales de drenaje y estanques agrícolas.
Este avance permitió la transformación de sabanas tropicales inundadas en campos altamente productivos, impulsando así el desarrollo de la Revolución Neolítica en la región.
Esa zona, habitada por el pueblo Casarabe entre los años 500 y 1400 d.C., es una sabana tropical de tierras bajas marcada por intensas estaciones lluviosas e inundaciones, así como por estaciones muy secas.
El descubrimiento, liderado por Umberto Lombardo, arqueólogo ambiental de la Universidad Autónoma de Barcelona, ha identificado una infraestructura agrícola única hasta ahora inédita en ningún otro lugar del mundo. Este sistema les permitía drenar el exceso de agua de los campos inundados durante la estación lluviosa, lo que facilitaba la productividad agrícola.
CULTIVO BÁSICO
Además de los canales de drenaje, los Casarabe construyeron grupos de estanques agrícolas que servían como depósitos de agua. Estos estanques permitían el riego con macetas, lo que permitía que el cultivo del maíz continuara durante la estación seca.
Este sistema de gestión dual del agua permitía obtener al menos dos cosechas de maíz al año, lo que garantizaba un suministro estable de alimentos durante todo el año, algo esencial para sustentar a una población relativamente grande. “Esta estrategia agrícola intensiva indica que el maíz no solo se cultivaba, sino que probablemente era el cultivo básico de la cultura Casarabe”, explica Lombardo.
Este modelo agrícola no se basaba en las técnicas tradicionales de tala y quema utilizadas para crear campos fértiles, sino que los ‘casarabes’ preservaban los bosques cercanos para otros fines, como la obtención de leña y plantas medicinales, al tiempo que aplicaban prácticas que maximizaban el uso eficiente del agua y el suelo en las sabanas inundadas estacionalmente.
“Podemos documentar que se trata de la primera economía agraria basada en granos en la Amazonía, donde hasta ahora se creía que la agricultura se basaba en policultivos agroforestales y no en monocultivos a gran escala. Ahora sabemos que en Llanos de Moxos no era así”, afirma Lombardo.
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