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Un estudio evidencia que la leche materna de mujeres vacunadas contra el Covid-19 protege a los bebés

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MADRID, 12 (EUROPA PRESS)

Un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Florida (Estados Unidos), y publicado en el ‘Journal of Perinatology’, ha evidenciado que la leche materna de las mujeres vacunadas contra el COVID-19 protege a los bebés.

Este último estudio da seguimiento a los hallazgos publicados en 2021 que muestran que la leche materna de las personas vacunadas contenía anticuerpos contra el SARS-CoV-2. En el nuevo trabajo se analizaron las heces de los bebés que consumieron esta leche materna y también encontró anticuerpos contra el SARS-CoV-2.

“Nuestro primer estudio mostró que había anticuerpos contra el SARS-CoV-2 en la leche materna, pero no podíamos decir si esos anticuerpos pasaban por el tracto gastrointestinal de los bebés y posiblemente brindaban protección allí”, han dicho los expertos.

Usando una técnica llamada ensayo de neutralización, los investigadores demostraron que los anticuerpos encontrados en las heces de los bebés ofrecían protección contra el virus. El ensayo comienza aislando anticuerpos de las heces y agregándolos a una línea especial de células que tienen el tipo de receptores que usa el virus SARS-CoV-2 para ingresar a la célula.

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Posteriormente, los investigadores introducen un pseudovirus SARS-CoV-2, que actúa como el virus que causa COVID-19 pero es más seguro de usar en el laboratorio. El pseudovirus es fluorescente, por lo que cuando se une a una célula, la célula se ilumina.

“Vimos que cuando los anticuerpos estaban presentes había menos células fluorescentes en comparación con nuestros controles donde no había anticuerpos presentes. Los anticuerpos interfieren y no permiten que el virus llegue a las células”, han explicado los investigadores.

Si bien a menudo se piensa que el virus que causa el COVID-19 afecta principalmente a los pulmones, también puede invadir el intestino, por lo que encontrar anticuerpos allí es significativo. “Los anticuerpos ingeridos a través de la leche materna pueden proporcionar una capa protectora en la boca y el tracto gastrointestinal de los bebés”, han recalcado los expertos.

El estudio también midió y analizó los anticuerpos encontrados en el plasma sanguíneo y la leche materna de las madres poco después de la vacunación y luego nuevamente unos seis meses después. Los investigadores encontraron que los anticuerpos en el plasma y la leche de las personas vacunadas podían neutralizar mejor el virus, aunque también observaron que los niveles de anticuerpos disminuyeron a los seis meses, lo que también han encontrado otros estudios de vacunas.

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