MADRID, 19 (SERVIMEDIA)
Un estudio dirigido por un investigador de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) señala que la reserva del agua del suelo afecta la calidad del vino y establece recomendaciones sobre dónde ubicar los viñedos para obtener uvas y vino de calidad.
El estudio realizado por investigadores del Instituto de la Ciencia de la Vid y el Vino (ICVV), la Universidad de Lleida (UdL) y liderado por la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) constata que la descripción completa del perfil del suelo con su profundidad de enraizamiento y la determinación de las capacidades de retención de agua disponibles pueden ser útiles para la selección de los suelos más favorables para la obtención de uvas de calidad en las condiciones climáticas actuales.
Los resultados obtenidos señalan que las diferencias en el agua disponible y el estrés sufrido explican que los viñedos con suelos con menor reserva de agua presentan una menor producción de uva y que los mostos y vinos tienen un mayor contenido de polifenoles y antocianos (aportan color, sabor y aroma al vino tinto) que en las parcelas con mayor reserva de agua.
Una aplicación importante de estos resultados será la posibilidad de elegir el suelo para las nuevas plantaciones de viñedo en función de la reserva de agua, de forma que estos viñedos se puedan adaptar al cambio climático, no tengan un exceso de producción y den una mejor calidad de vino.
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