MADRID, 21 (SERVIMEDIA)
Beber dos o más tazas de café al día puede duplicar el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular entre las personas con presión arterial alta severa (160/100 mm Hg o más) en comparación con quienes no consumen esa bebida.
Esa es la conclusión principal de un estudio realizado a más de 18.600 personas en Japón y publicado este miércoles en la revista ‘Journal of the American Heart Association’, de la Asociación Estadounidense del Corazón.
Por el contrario, una taza de café y el consumo diario de té verde no aumentan el riesgo de muerte relacionado con enfermedades cardiovasculares en ninguna medición de la presión arterial, aunque ambas bebidas contienen cafeína.
ESTUDIOS ANTERIORES
Investigaciones anteriores encontraron que tomar una taza de café al día puede ayudar a los supervivientes de un ataque cardíaco al reducir el riesgo de muerte, así como prevenir ataques cardíacos o accidentes cerebrovasculares en personas sanas.
Además, estudios separados han sugerido que beber café con regularidad puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer; ayudar a controlar el apetito; ayudar a reducir el riesgo de depresión o aumentar el estado de alerta, aunque no está claro si este efecto se debe a la cafeína. En el lado dañino, demasiado café puede elevar la presión arterial y provocar ansiedad, palpitaciones cardíacas y dificultad para dormir.
“Nuestro estudio tuvo como objetivo determinar si el conocido efecto protector del café también se aplica a personas con diferentes grados de hipertensión, y también examinó los efectos del té verde en la misma población”, explicó Hiroyasu Iso, director del Instituto para la Investigación de Políticas de Salud Global en Tokio y profesor emérito de la Universidad de Osaka (Japón).
Iso añade al respecto: “Hasta donde sabemos, este es el primer estudio que encuentra una asociación entre beber dos o más tazas de café al día y la mortalidad por enfermedades cardiovasculares entre las personas con hipertensión severa”.
HIPERTENSIÓN
La presión arterial alta, también conocida como hipertensión, ocurre cuando la fuerza de la sangre que empuja contra las paredes de los vasos sanguíneos es constantemente demasiado alta, lo que hace que el corazón trabaje más para bombear sangre. Se mide en milímetros de mercurio (mm Hg).
Los investigadores clasificaron la presión arterial en cinco categorías: óptima y normal (menos de 130/85 mm Hg), alto normal (130-139/85-89 mm Hg), hipertensión de grado 1 (140-159/90-99 mm Hg), de grado 2 (160-179/100-109 mm Hg) y de grado 3 (superior a 180/110 mm Hg). Las medidas de presión arterial en los grados 2 y 3 se consideraron hipertensión severa en este estudio.
Los participantes del estudio incluyeron a más de 6.570 hombres y más de 12.000 mujeres, con edades entre 40 y 79 años al comienzo de la investigación. Fueron seleccionados para la evaluación del riesgo de cáncer, un gran estudio prospectivo establecido entre 1988 y 1990 de adultos que vivían en 45 comunidades japonesas. Los participantes proporcionaron datos a través de exámenes de salud y cuestionarios autoadministrados que evaluaron el estilo de vida, la dieta y el historial médico.
CASI 19 AÑOS DE ANÁLISIS
Durante casi 19 años de seguimiento (hasta 2009), se documentaron 842 muertes relacionadas con enfermedades cardiovasculares. El análisis de los datos de todos los participantes encontró que beber dos o más tazas de café al día se asocia con el doble de riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular en personas cuya presión arterial era de 160/100 mm Hg o más en comparación con quienes que no bebían café.
Además, tomar una taza de café al día no se asoció con un mayor riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular en ninguna categoría de presión arterial y el consumo de té verde tampoco se vinculó con un mayor riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular en ninguna de las categorías de presión arterial.
“Estos hallazgos pueden respaldar la afirmación de que las personas con presión arterial alta severa deben evitar beber café en exceso”, apunta Iso, quien agrega: “Debido a que las personas con hipertensión severa son más susceptibles a los efectos de la cafeína, los efectos nocivos de la cafeína pueden superar sus efectos protectores y pueden aumentar el riesgo de muerte”.
El estudio señala que las personas con un consumo de café más frecuente tenían más probabilidades de ser más jóvenes, fumadores actuales, bebedores actuales, comer menos vegetales y tener niveles más altos de colesterol total y presión arterial sistólica más baja (número superior), independientemente de la categoría de presión arterial.
Los beneficios del té verde pueden explicarse por la presencia de polifenoles, que son micronutrientes con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias saludables que se encuentran en las plantas.
Los investigadores notaron que los polifenoles pueden ser parte de la razón por la que solo el consumo de café se asoció con un mayor riesgo de muerte en personas con presión arterial alta severa a pesar de que tanto el té verde como el café contienen cafeína.
- Te recomendamos -