SANTA CRUZ DE TENERIFE, 30 (EUROPA PRESS)
Tenerife estará presente un año más en el congreso ‘San Sebastián Gastronomika’ como patrocinador oficial, del 7 al 9 de octubre, en el Palacio Kursaal de San Sebastián, donde, con una ambiciosa programación, presentará como tres de las muchas sensibilidades que atesora la isla: la Isla del Mar, la Isla con Alma y la Isla Exótica.
El punto focal de Tenerife en ‘Gastronomika 24’, lugar de encuentro y conocimiento de periodistas, empresarios y prescriptores internacionales del sector, será el luminoso y gran stand-restaurante de 200 metros cuadrados, el Túnel del Vino, el patrocinio y participación del ‘I Foro de Tabernas y Taberneros’, la ponencia magistral de los Hermanos Padrón en el Auditorio, una Gran Cata profesional con sus vinos más emocionantes, el protagonismo en la Gran Cena de Inauguración y la presencia en la finalísima del Concurso Nacional de Sopa de Pescado con el chef Víctor Suárez.
El vicepresidente y consejero de Turismo, Lope Afonso, indicó este lunes en rueda de prensa que vuelven a ‘San Sebastián Gastronomika’ “a demostrar el valor y la pujanza de ha alcanzado la gastronomía de Tenerife, ese maridaje que ya se ha revelado como de éxito, que une al turismo con el sector primario y la gastronomía de la isla”.
Afonso añadió que hasta el 30% de los visitantes han probado la gastronomía local y, por tanto, es un “gran reclamo” para Tenerife como destino turístico. “Con todo esto seguimos posicionando la isla a la vanguardia”, comentó.
En lo referente a los vinos y los grandes productos distintivos de Tenerife que estarán en el congreso, el consejero de Sector Primario, Valentín González, apuntó que la gastronómica es una experiencia “más completa y única” que se puede ofrecer a los visitantes.
“Tenemos unos productos únicos y unos grandes profesionales de la cocina, que serán nuestros grandes embajadores en San Sebastián Gastronomika. Podrán degustar nuestros grandes vinos de Tenerife, mieles de la isla, carnes de razas autóctonas, quesos, gofios y mojos, entre otros”, indicó.
La CEO de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, manifestó que van a ‘San Sebastián Gastronomika’ con mucha ilusión y con un producto único junto con una cadena de valor de profesionales bastante amplia, con tres días de mucha programación en un stand-restaurante de 200 metros cuadrados y el Túnel del Vino adjunto. “Es una promoción muy importante para el destino Tenerife”, apuntó.
Como hilo argumental de la programación del stand, que se iniciará cada día con un taller-degustación de ‘barraquitos’, la isla dedicará cada día del congreso en el stand a una emoción diferente, expresada con sincronía audiovisuales en grandiosas pantallas: ‘Isla de mar; pescado azul, pescados de roca y mariscos de profundidad, la riqueza de nuestro Atlántico’, con taller de túnidos, taller de mariscos y pescados y taller de tradiciones marinas autóctonos; ‘Isla con alma; asoman los productos de las medianías’, con taller para entender y degustar el gofio, clase-degustación magistral con los premiadísimos quesos tinerfeños y elaboración interactiva del famoso queso fresco de la isla y el gran éxito de los últimos años, el taller interactivo de mojos; e ‘Isla exótica; volcán, tropicales y alisios, un refugio de diversidad en el tiempo’, con taller sobre el plátano, todas sus variedades y sus usos gastronómicos y taller de los cultivos tropicales.
Cada día, en el stand se celebrará un almuerzo para 30 personas, elaborado por grandes chefs como Diego Schattenhofer, Alberto Margallo o Juan Carlos Clemente.
Asimismo, cada día se realizará una cata-degustación dirigida de los grandes vinos de Tenerife y por la tarde, hora del cóctel con mixología contemporánea.
Todos los panes que se servirán son de Mario Torres y los postres de Jesús Camacho.
ESTRELLAS MICHELIN DE TENERIFE EN GASTRONOMIKA ’24
Como en pasadas ediciones, también este año brillarán las Estrellas Michelin de Tenerife en el congreso.
Por un lado, con la ponencia magistral de Juan Carlos y Jonathan Padrón, poseedores en tota de tres estrellas, que desgranarán en el gran Auditorio sus últimas elaboraciones (miércoles, 11.40 horas).
Por el otro, Víctor Suárez, chef de Haydée, con una estrella Michelin, será finalista, junto a importantes cocineros nacionales, del I Concurso Nacional de Sopa de Pescado (Martes, 10.00 horas en la Terraza del Kursaal).
La gran novedad de este año en ‘San Sebastián Gastronomika’ es el ‘I Foro de Tabernas y Taberneros’, donde confluirán sus más conocidos representantes, entre ellos multitud de estrellas Michelin, para dialogar (y degustar) un formato gastronómico que es absoluta tendencia en el territorio nacional.
Tenerife, desde sus tradiciones, entre ellas los famosos guachinches, participará en las ponencias (lunes y martes) ‘Tabernas de vinos, el sumiller en la tasca’ y ‘Turismo tabernario’, además de dar degustaciones de productos y elaboraciones de Tenerife.
Durante toda la jornada, los tres días, los profesionales nacionales e internacionales asistentes al congreso podrán conocer de primera mano los vinos de Tenerife, con el consejo de los sumilleres y enólogos de los diferentes consejos reguladores, en el Túnel del Vino anexo al stand en la comodidad de un diseño con barra y mesitas.
Por fin, el lunes, a las 16.30 horas en la Sala 10, se celebrrará la Gran Cata de los Vinos de Tenerife, con seis grandes y emocionantes vinos de las seis DO de la isla y dirigida por los consejos reguladores.
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