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Tenerife se prepara para la gala de los ‘Soles Guía Repsol’: más de 200 cocineros y muestra de garbanzos

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SANTA CRUZ DE TENERIFE, 10 (EUROPA PRESS)

Tenerife se prepara para vivir el lunes 17 de marzo en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife la gala de los ‘Soles Guía Repsol 2025’, con más de 200 cocineros y cocineras donde se desvelarán los restaurantes que estrenan esta edición los reconocimientos de 1, 2 y 3 ‘Soles’.

El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo de Tenerife, Lope Afonso, afirma en una nota que “Tenerife será este mes el foco de atención de la gastronomía nacional a través de uno de sus eventos más reconocidos como es la Gala de los Soles 2025 de la Guía Repsol”.

Afonso se ha felicitado por la posibilidad de albergar la gala y resaltado que se dan “pasos decisivos para que Tenerife siga siendo ese referente”, y la sociedad de la isla implicada.

“Desde los productos locales hasta la innovación en nuestras cocinas, Tenerife se posiciona como un referente en el panorama gastronómico nacional e internacional”, expone.

La consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, pone en valor “la excelencia y el talento profesional del sector gastronómico de la isla, que junto a la riqueza y diversidad de la cocina tinerfeña, son un reflejo de la dedicación de los profesionales que trabajan a diario para ofrecer experiencias culinarias únicas”.

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En este sentido, la CEO de la entidad expresó su sincero agradecimiento “a todos los chefs y profesionales que participarán en las jornadas previas a la Gala de los Soles Guía Repsol, reconociendo su compromiso y pasión como fundamentales para posicionar a Tenerife como un destino gastronómico de referencia”.

Este agradecimiento lo hace “extensible” a los ayuntamientos de Santa Cruz de Tenerife, La Laguna y Puerto de la Cruz por su apoyo a esta iniciativa, ya que “las actividades organizadas en estos municipios no solo enriquecen el evento, sino que también permiten a locales y visitantes disfrutar y ser partícipes de esta celebración de la gran fiesta de la gastronomía”.

En su opinión, “esta es una excelente ocasión para Tenerife y su promoción turística, destacando nuestra gastronomía, nuestro talento y el enorme potencial de nuestra isla”.

GARBANZADA POPULAR

Antes de la gala, en la isla se organizarán varias actividades para que locales y visitantes puedan ser partícipes y disfrutar de este evento gastronómico.

El sábado se preparará una gran garbanzada canaria en el Mercado Nuestra Señora de África, en Santa Cruz de Tenerife.

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Así, de las 12.00 a las 14.00 horas se repartirán mil raciones gratuitas de este guiso tradicional canario elaboradas por el restaurante ‘La Chachi Cocina Bar’ (Solete Guía Repsol).

Ese mismo día, en el Paseo de San Telmo, en Puerto de la Cruz, habrá premio seguro para todos los que participen en la ruleta de la suerte y sean usuarios de la ‘app’ de Guía Repsol, con regalos de 12.00 a 20.00 horas.

También, en la Plaza del Cristo de La Laguna habrá premio seguro para los usuarios de la ‘app’ que decidan lanzar un ‘frisbee’ sobre un damero con regalos. El horario para participar será de 11.00 a 14.00 horas y de 17.00 a 21.00 horas.

DESAYUNOS CON LOS SOLES

El domingo los cocineros Paco Roncero (‘Paco Roncero Restaurante’, 3 Soles en Madrid), Begoña Rodrigo (‘La Salita’, 3 Soles en Valencia), y Javier Sanz y Juan Sahuquillo (‘Oba-‘, 2 Soles, y ‘Cañitas Maite’, 1 Sol en Casas Ibáñez) diseñarán unos desayunos especiales que podrán probarse, a partir de las 10.30 horas, en tres cafeterías del centro de Santa Cruz de Tenerife.

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Roncero, que comenzará la mañana participando en una carrera con otros runners, propone en ‘Finde Café’ (Paseo Milicias de Garachico, 6) un desayuno energético a base de zumo de naranja, manzana y jengibre, tosta de masa madre con tomates cherry asados, jamón, revuelto con queso cottage, y un yogur con arándanos.

Begoña Rodrigo preparará a medias con ‘La Escala’ (Santo Domingo, 7) un zumo multivitamínico de naranja, apio, espinaca, jengibre, manzana verde y pepino, acompañado de una focaccia de rúcula, tomate, hinojo, aceitunas negras y zaatar y un goloso bizcocho de plátano y chocolate negro picante.

Por su parte, Sanz y Sahuquillo ofrecerán en ‘Sabela’ (c/ de Numancia, 1) un desayuno manchego con producto autóctono de la isla, rebautizando los míticos huevos benedictinos como de ‘La Manchuela’, con papada ahumada de cochino negro y salsa sabayón de manteca de orza, acompañados de batido de leche de cabra y arándanos y el bollo de calabaza con el que se relamían de pequeños.


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