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Según un estudio del Centro de Investigación de Neurociencia de Lyon, la siesta mejora la tolerancia al dolor

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MADRID, 31 (SERVIMEDIA)

Una pequeña siesta mejora la tolerancia al dolor, según diversos estudios que se presentan en el XX Congreso de la Sociedad Española del Dolor (SED). “Una siesta de 20 minutos ha demostrado que puede revertir los cambios en la percepción del dolor inducidos por la falta de sueño, lo cual es significativo para comprender cómo el descanso corto puede influir positivamente en la regulación del dolor”, explicó la doctora Hélène Bastuji, investigadora del Centro de Investigación de Neurociencia de Lyon (Francia).

Por el contrario, la falta de sueño produce el efecto contrario, reduce la tolerancia. “Los cambios en la cantidad y calidad del sueño durante la noche en un individuo influyen en el dolor experimentado al día siguiente”, destacó la doctora Bastuji. Por ese motivo, los expertos reunidos en León consideran que mejorar la calidad del sueño podría ser una estrategia efectiva en el tratamiento del dolor crónico.

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Un reciente estudio publicado en ‘Journal of Neuroscience’ exploró cómo la pérdida de sueño afecta la percepción del dolor a nivel cerebral. En la fase de seguimiento, los hallazgos revelaron que incluso variaciones menores en la calidad y duración del sueño de una noche a otra pueden influir en la sensibilidad al dolor al día siguiente.

Estos hallazgos indican que mejorar la calidad del sueño puede reducir la percepción del dolor, sino que también optimiza la capacidad del cuerpo para modularlo de manera efectiva, apuntó el presidente de la Federación Europea del Dolor (EFIC), el doctor Luis García-Larrea. “Es importante un buen descanso nocturno para la gestión del malestar. Las personas que duermen peor tienen más dolor. Esto subraya la necesidad de abordar los problemas del sueño como parte integral del manejo del dolor”, reveló.

El dolor, a su vez, influye en la calidad del sueño, por lo que se produce un círculo vicioso que, según el doctor García Larrea, es necesario atajar consultando con un especialista en dolor.

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Otro factor del estilo de vida que influye en la intensidad y evolución del dolor es la dieta. “No importa la patología que origine el dolor; cuando se cronifica, adquiere entidad propia y debe abordarse desde múltiples disciplinas, incluyendo la nutrición”, explicó la doctora en nutrición Laura Isabel Arranz.

“Las recetas antiinflamatorias son aquellos platos con aceite de oliva virgen extra, especias como la cúrcuma y la pimienta negra, semillas, abundantes verduras, etc., evitando aceites como el de girasol, salsas lácteas, azúcares y exceso de sal”, concluyó esta especialista.


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