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Se relaciona la ingesta elevada de sodio con un aumento en el riesgo de obesidad tanto general como abdominal

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MADRID, 28 (EUROPA PRESS)

Un grupo de investigadores del Instituto Finlandés de Salud y Bienestar ha descubierto que un alto consumo de sodio en la dieta está relacionado con un mayor riesgo de sufrir obesidad general y abdominal, aumentando la probabilidad de aparición de enfermedades cardiovasculares.

“Contrariamente a la creencia popular, la ingesta alta de sodio no se debe principalmente a alimentos poco saludables, sino a la comida cotidiana. En Finlandia, la mayor parte del sodio proviene de productos cárnicos procesados, pan y productos lácteos, especialmente queso”, han resaltado los autores del estudio, liderados por la investigadora Annika Santalahti.

Tras ello, han recalcado que esta ingesta no debe abordarse solo de manera individual, sino que se necesitan cambios a nivel poblacional y en colaboración con la industria alimentaria.

Mediante un formulario y la recogida de muestras de orina de adultos finlandeses, se ha comprobado que la ingesta mediana de sodio, convertida a ingesta de sal, ha sido superior a la recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS, que aconseja cinco gramos o menos diarios) en todos los cuartiles analizados, excepto en el más bajo de mujeres, que se ha mantenido por debajo de este límite.

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Al combinar los datos de hombres y mujeres, se ha comprobado que el nivel de ingesta de sodio en el cuartil más alto ha sido 2,3 veces mayor que en el cuartil más bajo; las diferencias de consumo de sodio entre hombres y mujeres han sido “aproximadamente las mismas” en todos los cuartiles, siendo mayor en varones, tomando hasta doce gramos de sal diaria (en el cuartil más alto) frente a los nueve gramos diarios de las mujeres.

Los datos también muestran que aquellas personas con una alta ingesta de sodio en la dieta o una alta concentración de la misma en la orina tenían más probabilidades (4,3 veces más en hombres y 3,4 veces más en mujeres) de tener obesidad general o abdominal, comparando el cuartil más bajo y el más alto.

En los análisis de orina, se ha encontrado que los hombres en el cuartil más alto de concentración de sodio tenían hasta seis veces más probabilidades de presentar obesidad general, y 4,7 veces más posibilidades de obesidad abdominal, en comparación con aquellos varones del cuartil más bajo.

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“En general, los hombres consumen más alimentos, y también más de los alimentos que son las principales fuentes de sodio en la dieta, como productos cárnicos, pan, productos de panadería y queso. Nuestros análisis se ajustaron a la ingesta total de energía y, por lo tanto, las asociaciones más fuertes en los hombres podrían deberse a una mayor ingesta de sal en relación con la ingesta total de energía”, han explicado los investigadores.

Asimismo, han resaltado que estos datos refuerzan la evidencia de una asociación entre la ingesta de sodio y la obesidad, señalando la importancia de “comprender mejor el mecanismo biológico de esta relación”.

“La asociación entre la ingesta de sal y la obesidad aún es muy incierta, y no existen explicaciones concluyentes para las diferencias entre sexos ni para el fenómeno en general. Los datos de investigación son aún muy limitados, pero entre las posibles explicaciones biológicas se incluyen cambios en la secreción de hormonas de la saciedad como resultado de la exposición prolongada a una ingesta elevada de sal”, han especificado.

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Los científicos han considerado que una ingesta elevada de sal también puede actuar como indicador de la calidad nutricional en general, y es que el consumo excesivo de alimentos con altos niveles de sodio aumenta el riesgo de obesidad, posiblemente reflejando el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados con alto contenido de sodio.

“En nuestra opinión, la industria alimentaria desempeña un papel importante en la reducción del consumo de sodio de la población, ya que la mayor parte del consumo de alimentos proviene de fuentes distintas a la producción primaria sin procesar. Es importante prestar atención al nivel de salinidad de los alimentos que se consumen a diario, ya que estos representan una gran proporción de la ingesta diaria de sodio. Por supuesto, los cambios generales en el entorno alimentario también influyen, como si la comida se prepara en casa, se consume en restaurantes o se sirve para llevar”, han concluido.


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