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Prueban con éxito una pasta de dientes eficaz contra la gingivitis elaborada a base de aceite de oliva virgen-extra

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MADRID, 03 (SERVIMEDIA)

Científicos de la Universidad de Granada (UGR) han llevado a cabo el primer ensayo clínico que demuestra que una pasta de dientes a base de aceite de oliva virgen extra (AEVO), xilitol y betaina, es eficaz contra la gingivitis, reduce el sangrado y aumenta el pH a los cuatro meses.

Su investigación, que publica la revista ‘Scientific Reports’, supone una nueva evidencia científica de las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra para la salud oral en general y gingival, en particular.

Hasta la fecha existían muy pocos ensayos clínicos que evalúen la eficacia de las pastas dentales herbales en el tratamiento de gingivitis y solo hay un artículo que compara in vitro la actividad antimicrobiana de una pasta dental elaborada con extracto del fruto del olivo, señala la UGR.

La hipótesis de los científicos de la UGR es que una pasta dental con productos naturales, basados en extractos de AEVO, podría actuar más eficazmente sobre variables periodontales y salivales en comparación a un placebo y una pasta comercial anti gingivitis. El objetivo de este ensayo clínico fue determinar en un grupo de pacientes con gingivitis los efectos en el sangrado gingival, biofilm supragingival, flujo y pH salival de una pasta dental con AEVO, xilitol y betaina, en comparación con dos grupos controles, uno placebo y otro con una pasta dental comercial indicada para gingivitis.

Para ello, se diseñó un ensayo clínico a cuatro meses y se observó que la pasta dental a base de AOVE, xilitol y betaina generó en pacientes con gingivitis los mejores resultados en cuanto a disminución de sangrado gingival, biofilm supragingival y aumento de pH a los cuatro meses en comparación con los dos grupos control.

El principal hallazgo de esta investigación fue la reducción del índice de sangrado gingival en los pacientes que usaron la pasta dental test en comparación con un placebo. Este resultado puede ser atribuido a mecanismos biológicos múltiples. Debe de tenerse en cuenta un efecto combinado de los diversos compuestos fenólicos (hidroxitirosol, oleocantal, oleaceína, ácido maslínico…) y otros componentes minoritarios especialmente presentes en aceites extra-vírgenes de recolección temprana y jóvenes.

La investigación ha sido realizada por el grupo de investigación CTS 583 perteneciente al departamento de Estomatología de la Facultad de Odontología de la UGR en colaboración con el Distrito Sanitario Metropolitano- Granada del Servicio Andaluz de Salud, y financiada por la empresa nacional Mucosal Innovations S. L. dentro de un contrato empresa-Universidad a través de la OTRI de la UGR.


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