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OCU considera que la devolución del IVA en los productos alimenticios “se produce prematuramente” y resultará en un aumento de 36 euros por año por familia

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MADRID, 01 (SERVIMEDIA)

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) cree que la recuperación del IVA en los alimentos beneficiados por la reducción de impuestos aprobada por el Gobierno y que estaba vigente desde el 1 de enero de 2023 llega “demasiado pronto” y supondrá una subida de 36 euros al año en el presupuesto familiar.

Así lo advirtió este martes en un comunicado en el que recordó que, desde este 1 de octubre, los alimentos básicos que tenían el IVA al 0%, pasan al 2%, mientras que los que estaban al 5% pasan a tenerlo al 7,5% y que en enero de 2025 la recuperación del IVA previo a la medida “será íntegra”, de modo que los alimentos básicos con el IVA al 2% volverán a subir hasta el 4% y los alimentos al 7,5% lo harán al 10%.

Tras denunciar que la eliminación de esta medida “supondrá un aumento de los precios de los alimentos”, estimó que, para las familias, la recuperación del IVA se traduce en un incremento del 0,1% del presupuesto familiar, con unos 36 euros al año, mientras que en enero, fecha en la que se producirá el resto de la subida, el gasto será el doble, de alrededor de 72 euros anuales.

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En este contexto, consideró que “hay motivos suficientes” para que se “mantenga” la reducción del IVA en los alimentos de primera necesidad, teniendo en cuenta que la compra de alimentos “sigue pesando demasiado en la economía doméstica de muchas familias, no solo las más vulnerables”.

En este punto, aseveró que, según un estudio propio realizado en supermercados, los precios de los alimentos se han visto incrementados un 35,5% en los tres últimos años y que, según un informe de la OCDE, entre 2019 y 2024 la cesta de la compra se ha revalorizado un 14% más que los salarios y exigió al Gobierno que “aumente de manera urgente y sustancial” el importe del cheque de 200 euros para familias con ingresos inferiores a 27.000 euros, así como el número de beneficiarios, incrementando a su vez los límites de ingresos.

Al mismo tiempo, solicitó un “esfuerzo combinado” a “toda la cadena alimentaria” para tratar de “buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos”.

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FACUA

Por su parte, el secretario general de Facua, Rubén Sánchez, defendió este martes en Telecinco que la rebaja del IVA en alimentos básicos “solo ha servido para maquillar un poco precios que están infladísimos” y que ha sido “ineficaz e insuficiente para los consumidores”.

“Si la norma de por sí representaba ínfimas bajadas de precios en productos que en muchos casos venían experimentando incrementos descomunales, la ineficacia de la rebaja fiscal ha sido mayor ante la falta de controles sobre las grandes cadenas de distribución para hacerles cumplir la prohibición de subir márgenes”, sentenció Facua en un comunicado en el que criticó que la iniciativa “ha servido de poco para aliviar el enorme encarecimiento que ha sufrido la cesta de la compra”.

La asociación insistió en que espera que el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, dirigido por Pablo Bustinduy, anuncie la apertura de expedientes sancionadores después de enviar un requerimiento a las principales cadenas de supermercados e hipermercados para que acreditasen que las subidas aplicadas desde enero de 2023 a los precios de “numerosos” alimentos básicos, incluido el aceite de oliva, no han implicado aumentos en sus márgenes de beneficio.

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Asimismo, reiteró que la “única medida realmente efectiva” de control de precios pasa por la “intervención estatal” y el establecimiento de “precios máximos”, una capacidad “amparada” por la Ley de Comercio de 1996.


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