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Ocho de cada diez bebidas de frutas suspenden la escala saludable de OCU y las mixtas de zumo y leche son las “peores”

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MADRID, 03 (SERVIMEDIA)

Ocho de cada diez bebidas de frutas suspenden la escala saludable de Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) y las mixtas de zumo y leche “destacan” entre las “peores”.

Así lo advirtió este jueves la asociación en un comunicado en el que expuso los principales resultados de un análisis que ha realizado a 131 de estos productos, de los cuales solo el 22% aprueban su Escala Saludable.

Tras puntualizar que “muchas” de estas bebidas son “básicamente” agua y el “atractivo” de su sabor se debe “en gran parte” a un “aporte excesivo” de azúcar, natural o añadido que, “en muchos casos”, se combina además con aditivos “poco recomendables, subrayó que las bebidas “peor paradas” desde un punto de vista nutricional son las mixtas, elaboradas con “abundante” agua, “un poco” de leche en polvo y una “limitada” cantidad de zumo, un 17% de media.

En ellas, además de azúcar, 5,5 gramos/100 mililitro de media, es “habitual” encontrar aditivos como edulcorantes y acidulantes.

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En concreto, solo una aprueba la Escala Saludable de OCU el producto Pascual Bifrutas tropical, con un contenido en azúcar “aceptable” y sin aditivos.

El aporte nutricional de néctares y otras bebidas refrescantes tipo Disfruta “no es mucho mejor”, según el estudio, que muestra que el agua “sigue estando muy presente”, aunque incorporan más fruta, los néctares un 55% y las bebidas refrescantes un 43% de media, por lo que su aporte de azúcar es también “más elevado” y, además, “no es rara la presencia de aditivos”. No obstante, “destaca” por sus “buenos resultados” en la Escala Saludable de OCU el Néctar de manzana de Hollinger, sin aditivos y con una cantidad “limitada” de azúcares.

ZUMOS DE NARANJA 100% EXPRIMIDA

A juicio de la organización, los zumos de naranja 100% exprimida son “en general la mejor opción”, aunque ningún producto puede considerarse “especialmente saludable”.

Según el análisis, “pocos” incorporan aditivos, pero la cantidad de azúcar “suele ser alta”, especialmente en los zumos de piña (12,9 gramos/100 mililitros de media), uva (12,2 gramos/100 mililitros), los multifrutas (11,6 gramos/100 mililitros) y los de melocotón (11,5 gramos/100 mililitros).

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Entre todos ellos la mejor valoración es para el Zumo de Naranja Carrefour Bio, por su menor contenido de azúcar (8,7 gramos/100 mililitros).

En este contexto, la OCU defendió que este tipo de bebidas solo deben tomarse de manera “ocasional” e “idealmente” en envases pequeños, dado que en los envases más grandes es “más fácil” que se superen los 25 gramos de azúcares libres, que equivalen al 5% de la ingesta calórica, el límite recomendado por la Organización de Mundial de la Salud.


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