Inicio España Milkesa Mengesha, atleta etíope, gana la quincuagésima edición del maratón de Berlín

0

BERLÍN, 29 (dpa/EP)

El etíope Milkesa Mengesha ha conquistado este domingo la 50ª edición del maratón de Berlín después de deshacerse del keniano Cybrian Kotut, su principal rival por la victoria, en el último kilómetro.

Con un tiempo de dos horas, tres minutos y 17 segundos, Mengesha, de 24 años, batió a Kotut por cinco segundos en la clásica distancia de 42,195 kilómetros. El etíope Haymanot Alew fue tercero a otros nueve segundos.

Mengesha fue sexto en el Campeonato del Mundo de maratón celebrado en Budapest el año pasado y décimo en la carrera de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020.

Un pequeño grupo de cabeza empezó a romperse cuando las últimas ‘liebres’ abandonaron a los 25 kilómetros, y cuatro corredores quedaron en cabeza al paso por los 40 kilómetros. Mengesha y Kotut pronto se quedaron solos, y el etíope se impuso en el último tramo.

Berlín, una de las seis grandes citas del maratón mundial, ha sido testigo de más de una docena de récords mundiales, pero en esta ocasión no fue posible, ya que no había tantas estrellas como en el pasado, al producirse la cita unas semanas después de los Juegos Olímpicos de París.

El tiempo de Mengesha fue más lento que el récord del recorrido de 2:01.09 horas, entonces también récord mundial, del cinco veces ganador de la carrera Eliud Kipchoge, y que el récord mundial de 2:00:35 del fallecido Kelvin Kiptum.

Una cifra récord de 58.212 corredores de 161 países se habían inscrito en la edición aniversario de la carrera, que se inauguró en Berlín Occidental antes de recorrer toda la ciudad desde la reunificación alemana en 1990.