MADRID, 10 (SERVIMEDIA)
Más de la mitad de los empleados del sector de la alimentación (51%) se encuentra entre los 45 años y la edad de jubilación, mientras que el grupo de ocupados de 35 a 44 años se ha visto superado por el de 45 a 54 en los dos últimos trimestres, lo que indica señales de envejecimiento para las empresas del sector.
Así se refleja en el informe ‘Mercado de trabajo en el sector de la Alimentación y Bebidas’ elaborado por Randstad Research, donde se pone de relieve que el número de jóvenes de 16 a 24 años se ha disparado un 31% en el segmento de la alimentación en el último año, aunque ello no es suficiente para afrontar el reto del reemplazo generacional.
Actualmente, hay 31.782 jóvenes de estas edades trabajando en el sector, de los cuales 28.319 se dedican a la alimentación y 3.463 a la fabricación de bebidas.
El sector de alimentación y bebidas empleaba a más de 549.000 personas en el primer trimestre de 2024, lo que supone el 2,6% del total de trabajadores en España y el 21,5% de la industria manufacturera, superando con creces los niveles previos a la pandemia. Del conjunto de este sector, el 88% pertenecían al segmento de alimentación y el 12% a bebidas.
En relación al segmento de fabricación de bebidas, el segmento de edad comprendido entre los 45 años y hasta la edad de jubilación representa el 43% del total de trabajadores. En este caso, el grupo más numeroso es el comprendido entre los 35 a 44 años, que suponen el 31% del total.
“El sector sigue siendo garantía de empleo estable y de calidad, adaptándose a las nuevas tendencias tecnológicas y con un claro compromiso por seguir innovando”, indica Valentín Bote, director de Randstad Research. “El mayor reto es la falta de relevo generacional, pero las cifras de empleabilidad entre los más jóvenes invitan al optimismo”, añade.
La tasa de temporalidad es de en torno al 10%, mientras que los indefinidos han aumentado hasta un 4%, lo que significa que 9 de cada 10 trabajadores del sector tienen contrato indefinido.
Además, el estudio de Randstad Research también muestra que el sector emplea mayoritariamente a hombres, con 348.000 empleados con género masculino, el 63% del total. En el segmento de alimentación la diferencia se reduce, y las mujeres ocupan un 38% de los puestos de trabajo. En el primer trimestre de 2024, los hombres aumentaron el número de empleados en todos los segmentos, mientras que las mujeres crecieron en bebidas, pero decrecieron en alimentación.
Del total de ocupados, el 56% no tiene estudios universitarios. El segmento de fabricación de bebidas cuenta con más presencia de trabajadores con titulación universitaria (32%), mientras que en el de industria de la alimentación el porcentaje no llega al 20% del empleo. Sin embargo, en el último trimestre ha aumentado el número de ocupados con estudios universitarios en alimentación (+5,9%) y con estudios profesionales en fabricación de bebidas (+18,1%).
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