MADRID, 18 (SERVIMEDIA)
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, subrayó este sábado que “la bioeconomía circular permitirá una producción agroalimentaria más eficiente, competitiva y sostenible”, con especial impacto positivo en las zonas rurales.
Lo dijo en el marco de la edición número 17 de la Conferencia de Ministros del Foro Global de Alimentación y Agricultura 2025 en Berlín, junto a otros 70 ministros y altos cargos. Al finalizar la sesión de alto nivel, los mandatarios adoptaron una declaración conjunta sobre el uso de la bioeconomía en el sector en la que se comprometen a abordar los principales desafíos del futuro.
Y esas prioridades, según el Ministerio de Agricultura, son cómo producir y utilizar la biomasa de forma sostenible para garantizar la seguridad alimentaria mundial, reforzar la innovación y la comunicación y crear condiciones marco justas desde el punto de vista social, ecológico y económico.
Durante la sesión, Planas relató los esfuerzos que realiza España para reforzar la innovación en bioeconomía y puso de ejemplo los incentivos económicos, la aprobación de normativa adecuada y la colaboración entre agentes del conocimiento, empresas y productores.
En concreto, Planas detalló el uso de biocombustibles y de bioenergía, que permite reducir el consumo de combustibles fósiles; la digitalización y robotización de las explotaciones y de la industria agroalimentaria; el empleo de fertilizantes orgánicos avanzados y bioestimulantes; la utilización de aguas regeneradas en la producción agroalimentaria o el desarrollo de productos de biotecnología para su aplicación tanto en la industria como en el campo.
El ministro mencionó los más de 700 proyectos de innovación en el sector agroalimentario impulsados en España y explicó que en 2025 el Gobierno realizará una convocatoria de más de 46 millones de euros para financiar la ejecución de proyectos innovadores en este ámbito.
Planas reconoció el apoyo fundamental que suponen los fondos europeos para garantizar la innovación del sector y subrayó también la necesidad de revisar la normativa que dificulta la innovación en bioeconomía para aprovechar, por ejemplo, determinados residuos o para utilizar las Nuevas Técnicas Genómicas (NTG).
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