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Los síntomas de la enfermedad celíaca son fácilmente confundibles con otras patologías, según advierte la Fundación Española del Aparato Digestivo

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MADRID, 02 (SERVIMEDIA)

La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) subrayó este jueves que la enfermedad celíaca puede ser asintomática o no y, en caso de aparecer, sus síntomas son “fácilmente confundibles con otras patologías”.

Así lo precisó en un comunicado emitido coincidiendo con la conmemoración, el domingo, del Día Internacional del Celíaco y en el que quiso “concienciar” sobre esta enfermedad “incidiendo” en identificar sus síntomas, que, puntualizó, “no están siempre presentes”, así como su diagnóstico y tratamiento.

En este sentido, resaltó que la enfermedad celíaca es una patología que afecta a los individuos “predispuestos genéticamente”. “En ellos, el gluten presente en ciertas harinas desencadena una reacción inmunológica alterada que daña la mucosa del intestino delgado, causando la malabsorción de nutrientes”, abundó.

A este respecto, la doctora Marta Tejedor, responsable del Comité de Redes Sociales de la FEAD y jefa del Servicio de aparato digestivo del Hospital Universitario Infanta Elena de Madrid, destacó que la enfermedad celíaca afecta a una de cada 100 personas en España y, “aparte de que puede aparecer en cualquier momento de la vida, es crónica”.

“Podemos decir que no es muy frecuente siempre que hablemos de los casos diagnosticados, razón por la que se la conoce como la enfermedad del iceberg”, apostilló.

Por lo que se refiere a los síntomas, la fundación indicó que son “inespecíficos, variables e, incluso, a veces inexistentes” y que los “más comunes” son distensión abdominal, dolor abdominal, retraso del crecimiento en el caso de los niños y diarrea crónica, que es el “más común”.

En el caso de que el daño a la mucosa intestinal sea “significativo”, la enfermedad cursará con déficits nutricionales y, según la doctora, también “puede haber síntomas atípicos, como una depresión o irritabilidad y cambios en el comportamiento”.

En otros casos, en las personas que no presentan síntomas “claros y evidentes”, sí pueden presentar un déficit de vitaminas y minerales, entre los que la anemia ferropénica es el “más común” junto con “problemas” relacionados con la absorción de calcio y, en los casos “más graves”, puede haber una “alteración del perfil hepático, incluso”, según la especialista.

Tras aseverar que todo esto hace que sus síntomas “sean fácilmente confundibles y puedan solaparse con otras patologías” como el Síndrome del Intestino Irritable o la Enfermedad Inflamatoria Intestinal, la fundación estimó que el diagnóstico de la enfermedad celíaca es “relativamente sencillo”, ya que, en un primer momento, se basa en la realización de una prueba serológica de anticuerpos anti-transglutaminasa, que presenta una tasa de sensibilidad y especificidad del 98%, según la doctora.

Si la prueba serológica es positiva, se realizan más pruebas para su “confirmación”, incluyendo la biopsia intestinal.

La especialista advirtió, además, de que el “único tratamiento definitivo” para la enfermedad celíaca es la “dieta estricta exenta de gluten de por vida”. “Además, es importante equilibrar la dieta con todos esos alimentos de por sí exentos de gluten como la verdura, frutas o carnes”, indicó.

En el caso de alimentos procesados, urgió a “fijarnos siempre en que el envoltorio lleve el símbolo de la espiga barrada”, ya que son los alimentos sin gluten certificados por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).

“Debemos tener cuidado con la contaminación cruzada y no compartir utensilios como la tostadora o las sartenes que se hayan utilizado para cocinar productos con gluten, siempre lavar los utensilios de cocina y almacenar los productos libres de gluten separados del resto”, abundó, convencida de que, tanto la adherencia a la dieta como el cuidado con la contaminación cruzada “son muy importantes, porque no hacer esto bien a largo plazo puede llevar a inflamaciones mantenidas del intestino y provocar consecuencias muy negativas”.


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