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Los roscones de Reyes tienen en promedio hasta 15 aditivos, según OCU

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MADRID, 30 (SERVIMEDIA)

Los roscones de Reyes incluyen de media hasta 15 aditivos, entre colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura.

Esta es una de las conclusiones de un análisis realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) a 15 de estos bollos, rellenos con nata, a la venta en cadenas de supermercados, según precisó este lunes la asociación en un comunicado.

Los resultados reúnen la valoración nutricional, la calidad de los ingredientes, la presencia de aditivos, el grado de procesado y la información del etiquetado, además de las calificaciones de degustación de un panel de expertos pasteleros.

En concreto, este año seis de los roscones seleccionados, de las marcas BM, Carrefour, Dulcesol Black, El Horno de Aldi, Hacendado e HiperUsera, vuelven a sustituir toda o parte de la nata del relleno por otras grasas, en este caso vegetales, más baratas, como la grasa de palma, de coco, de nabina o de palmiste.

Además, OCU ha detectado una presencia “excesiva” de aditivos, con 15 de media y alguna marca que llega a 20 aditivos diferentes.

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“Lamentablemente es habitual encontrar todo tipo de colorantes, sobre todo en la fruta escarchada, conservantes, emulsionantes y agentes de textura, a menudo añadidos con el fin de aguantar la congelación y posterior descongelación a la que hayan sido sometidos”, abundó la organización, al tiempo que consideró que este tratamiento “explicaría” el por qué la almendra esté “en muchos casos blanda en vez de crujiente”.

En cuanto a la prueba de degustación, los pasteleros advirtieron de que “muy pocos” bollos se “asemejan” al tradicional roscón, “siendo más habitualmente un brioche ligero”.

Los “mejores” son los que presentan aromas “ligeros” a cítricos, pero, “sobre todo”, los que se elaboran con mantequilla, teniendo en cuenta que es en esta prueba de cata en la que “suelen detectarse las principales diferencias”, según la OCU.

“Este año se aprecia una cierta mejora en los aromas empleados, más suaves. Pero también se observan roscones demasiado tostados, algo que debe evitarse por la formación de acrilamida, un compuesto con efecto carcinógeno”, sentenció la asociación.

En este contexto, el estudio destaca cuatro “buenos” roscones entre los 15 analizados, el primero por su “buena” calidad y su degustación, y el resto, por su mejor relación calidad/precio.

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El mejor de dichos roscones sería, a juicio de la OCU, el Roscón con nata El Obrador de El Corte Inglés, a la venta por 17,50 euros/850 gramos (20,58 euros/kilo), que obtiene una calificación global de 70 puntos sobre 100 y resalta en su degustación como un bollo bien fermentado con azúcar perlado, textura blanda y buen olor a bollería y por su nata de buen sabor y sus aromas “equilibrados”, entre otros aspectos.

Junto a él, el análisis también alaba el Roscón con nata La Cestera de Lidl, a la venta por 8,99 euros/750 gramos (11,99 euros/kilo), que consigue una calificación global de 68 puntos sobre 100 y en su degustación se presenta como un bollo bien fermentado de buen tamaño, con abundante azúcar perlado y de textura blanda, así como con un buen olor a bollería y nata de dulzor equilibrada.

Asimismo, la investigación menciona el Roscón con nata El Horno Real de Día, comercializado por 9,99 euros/900 gramos (11,10 euros/kilo), con una calificación global de 66 puntos sobre 100 y que valora como un bollo bien fermentado, con textura blanda, dos capas de relleno, buen olor a bollería, nata de buen sabor y aromas equilibrados.

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Por último, entre los mejores productos también se encontraría el Roscón con nata Obrador de Ahorramás, vendido por 8,99 euros/800 gramos (11,24 euros/kilo), con una calificación global de 64 puntos sobre 100 y que sobresale como un bollo bien fermentado y “algo elástico”, con textura blanda y buen olor a bollería, en el que “destacan” los cítricos, nata de buen sabor y aromas equilibrados.

A la hora de elegir un roscón relleno de nata de supermercado OCU recomienda comprobar siempre en el etiquetado la ausencia de grasas vegetales como la palma, el palmiste, el coco o la nabina, “priorizar” aquellos cuyo relleno es “exclusivamente” nata montada y el bollo está elaborado con mantequilla, además de consumirlos “siempre con moderación”, dado que son productos “muy ricos” en grasa (17%) y azúcar (otro 20%).


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