MADRID, 17 (SERVIMEDIA)
Un nuevo estudio emplea por primera vez el análisis de isótopos de zinc para determinar la posición de los neandertales en la cadena alimentaria y sugiere que estos eran carnívoros.
El estudio, publicado este lunes en la revista ‘PNAS’, fue dirigido por Klevia Jaouen, investigadora del Centro Nacional para la Investigación Científica (CNRS, por sus siglas en francés), de Francia.
Respecto a si los neandertales eran carnívoros, algunos estudios del sarro dental de individuos de la Península Ibérica parecen mostrar que eran grandes consumidores de plantas y otras investigaciones realizadas en otros lugares parecen sugerir que no consumían casi nada más que carne.
Gracias a nuevas técnicas analíticas en un molar perteneciente a un individuo de esta especie, los investigadores del nuevo estudio han demostrado que los neandertales del yacimiento de Gabasa (Huesca) parecen haber sido carnívoros.
Para determinar la posición de un individuo en la cadena alimentaria, hasta ahora los científicos generalmente tenían que extraer proteínas y analizar los isótopos de nitrógeno presentes en el colágeno óseo.
Sin embargo, este método a menudo solo se puede usar en ambientes templados y en raras ocasiones en muestras de más de 50.000 años. Cuando no se cumplen estas condiciones, el análisis de isótopos de nitrógeno es muy complejo o incluso imposible. Este fue el caso del molar del sitio de Gabasa analizado en este estudio.
Dadas estas limitaciones, Jaouen y sus colegas decidieron analizar las proporciones de isótopos de zinc presentes en el esmalte dental, un mineral resistente a todas las formas de degradación. Esta es la primera vez que se utiliza este método para intentar identificar la dieta de un neandertal. Cuanto más bajas son las proporciones de isótopos de zinc en los huesos, más probable es que pertenezcan a un carnívoro.
El análisis también se llevó a cabo en huesos de animales de la misma época y zona geográfica, incluidos carnívoros como linces y lobos, y herbívoros como conejos y rebecos. Los resultados mostraron que el neandertal al que pertenecía este diente del yacimiento de Gabasa era probablemente un carnívoro.
Los huesos rotos encontrados en el sitio, junto con los datos isotópicos, indican que este individuo comía la médula ósea de sus presas, mientras que otros trazadores químicos muestran que fueron destetados antes de los dos años. Los análisis también muestran que este neandertal probablemente murió en el mismo lugar en el que había vivido cuando era niño.
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