MADRID, 26 (SERVIMEDIA)
La Asociación Española para el Estudio del Hígado (AEEH) pidió este miércoles un cribado de enfermedad hepática en consumidores de alcohol, con independencia de la edad, para prevenir enfermedades relacionadas con este órgano, que representan la tercera causa de muerte prematura en España.
Esta petición se formuló en la rueda de prensa de presentación del 50º Congreso anual de la Asociación Española para el Estudio del Hígado se celebra en Madrid del 26 al 28 de febrero, y en él participan cerca de 1.000 especialistas para debatir “sobre el preocupante crecimiento de las patologías del hígado”, en donde se alertó de que de dos millones de españoles tendrán inflamación del hígado (esteatohepatitis) y, de ellos, 400.0000 presentarán una cirrosis hepática.
“Hace unos años, encontrar a una persona menor de 30 años con cirrosis era algo excepcional, hoy no lo es en absoluto y cada vez lo va a ser menos, si no le ponemos remedio”, destacó hoy el presidente de la AEEH, el doctor Manuel Romero. A los especialistas les preocupa en especial la creciente prevalencia tanto del conocido como hígado graso (esteatosis hepática metabólica), ligado a la obesidad y la diabetes tipo 2, así como la de la enfermedad hepática relacionada con el consumo de alcohol, cuya prevalencia se ha disparado en España, como en toda Europa, y con un impacto cada vez mayor a edades tempranas.
El hígado graso es ya la patología hepática más prevalente en España, destacaron desde la AEEH, pues se estima que afecta a tres de cada diez españoles. El consumo de alcohol es otro de los riesgos para este órgano. España uno de los mayores consumidores de Europa, con un consumo medio de 11 litros por persona/año.
A los especialistas les preocupan especialmente los patrones de consumo de los jóvenes que son, además, los más peligrosos, pues conjugan un mayor riesgo con una menor percepción del mismo. Así, por ejemplo, los efectos de la práctica del’ Binge Drinking’ (ingesta de grandes cantidades de alcohol en pocas horas), tan común en los jóvenes en fines de semana, pueden ser más perjudiciales para la salud hepática que un consumo moderado.
PATOLOGÍAS
Ambas patologías hepáticas, hígado graso y hepatitis por alcohol, han desplazado ya a las hepatitis virales como principal causa de cirrosis, cáncer de hígado e indicación de trasplante hepático, provocando con ello un descenso acusado en la edad de la población afectada por patologías hepáticas y, en consecuencia, la dedicación de mayor gasto y mayores recursos por parte del sistema sanitario, destacó el doctor Romero.
De ahí que los especialistas incidan en que el cribado por factores de riesgo está respaldado también por razones de coste-eficacia, dado que un paciente que se diagnostica a tiempo tiene un pronóstico mucho mejor. La gran dificultad, además, para el diagnóstico temprano de las patologías del hígado es que son enfermedades silentes: sus síntomas son inespecíficos y no se manifiestan hasta que el hígado presenta un daño elevado.
“Por eso mismo, es fundamental cribar siempre que existan factores de riesgo”, explicó el doctor Romero. “El diagnóstico temprano es crucial a fin de diseñar intervenciones que cambien completamente el pronóstico de la enfermedad, pues el cambio en la dieta y la actividad física dirigida en pacientes con enfermedad hepática metabólica permite revertir la enfermedad en más del 80% de los casos. Asimismo, el cese de consumo de alcohol puede contrarrestar los efectos de la enfermedad hepática en la mayoría de los casos y mejorar el pronóstico significativamente”, concluyó.
“La mayoría de las enfermedades del hígado pueden prevenirse y para lograrlo hay que aumentar el nivel de conocimiento de la población y particularmente de los jóvenes de los factores que ponen en riesgo la salud de su hígado, de los problemas a los que se exponen y de cómo evitarlos”, remarcó el presidente de la AEEH.
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