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Los españoles consumen un tercio menos de fibra de lo que se recomienda

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MADRID, 08 (SERVIMEDIA)

Los españoles ingieren un tercio menos de fibra de lo recomendado y “llevan décadas estancados en el consumo de 20 gramos (gr) o menos al día, cuando sus beneficios van mucho más allá de regular el tránsito intestinal”, según aseguró la investigadora del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (Ictan) y del Ciber de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Jara Pérez.

Según informó la Real Academia de Medicina de España (Ramme), esta conclusión se extrajo con motivo de la organización del III Simposio Jóvenes Investigadores celebrado por la Fundación Teófilo Hernando y la Ramme, con la colaboración de la Fundación Asisa.

“Es necesario consumir al menos 30 gr de fibra al día para obtener todos los beneficios clave para la salud. En el caso de las enfermedades cardiometabólicas, como la diabetes tipo 2, la fibra es muy importante reduciendo su riesgo a través de distintos mecanismos”, explicó Pérez.

En primer lugar, enumeró, “mantiene el estómago lleno más tiempo provocando un efecto de saciedad, por lo que reduce el riesgo de obesidad”. En segundo lugar, “retrasa la absorción de azúcar y colesterol”. Y, también, “tiene unas interacciones muy interesantes con el microbiota colónico, es decir, las bacterias que viven al final del intestino”.

Igualmente, añadió que “la fibra favorece a que crezcan en el colon unas bacterias muy beneficiosas que no van a dejar espacio libre para otras perjudiciales. Estas bacterias beneficiosas liberan compuestos que absorbemos y van a ser capaces de regular el metabolismo de la insulina, previniendo la diabetes”.

Además, uno de los compuestos liberados por el microbiota, el ácido butírico, “tiene probados efectos anticancerígenos, por lo que la fibra es el componente de los alimentos que más claramente reduce el riesgo de cáncer colorrectal”, señaló.

La investigadora recordó que la fibra es una parte de los alimentos de origen vegetal que, a diferencia de los nutrientes, no absorbemos en el estómago ni en el intestino delgado, por eso llega al intestino grueso y se asocia a todos estos efectos positivos anteriormente mencionados.

Así, hay dos tipos principales de fibra: la soluble, presente sobre todo en frutas y legumbres, y la insoluble, presente en verduras y cereales integrales. Ambas son “complementarias y fundamentales”, dijo.

Pérez también detalló que existen infinitas combinaciones de alimentos de origen vegetal para alcanzar las recomendaciones de fibra. “De manera general, si una persona consume al menos cinco raciones diarias de frutas y verduras a la vez que consume regularmente legumbres, cereales integrales y frutos secos, de manera automática estaría cumpliendo las recomendaciones de fibra”, especificaron desde la Ramme.


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