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Los bebés de zonas no industriales poseen una menor cantidad de microorganismos compartidos con sus madres en comparación con los bebés de lugares industrializados

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MADRID, 28 (SERVIMEDIA)

Los bebés que nacen en zonas no industrializadas comparten menos microorganismos con sus madres que los de áreas industriales debido fundamentalmente a factores ambientales.

Esa es la conclusión realizada por un grupo internacional de investigadores en el que participó el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

El trabajo fue codirigido por Nicola Segata, de la Universidad de Trento; Edoardo Pasolli, de la Universidad de Nápoles, y María Carmen Collado, del IATA-CSIC.

Los investigadores exploraron el intercambio de microbioma madre-bebé a través del análisis metagenómico de más de 700 muestras procedentes de niños de hasta un año, menores de hasta 12 años y sus madres en países no industrializados como Etiopía, Ghana y Tanzania, y naciones industrializadas como Italia y Suecia.

El origen del microbioma humano comienza al nacer, cuando los primeros microorganismos que habitan en el cuerpo se adquieren principalmente de la madre. Hasta ahora se ha estudiado cómo el tipo de parto (natural o cesárea), la profilaxis con antibióticos y el método de alimentación, sobre todo la lactancia materna, modulan la transmisión del microbioma de madre a hijo.

Sin embargo, aún no se habían analizado otros factores clave, como los estilos de vida occidentalizados, con alta higienización, dietas altas en calorías y entornos urbanos, en comparación con estilos de vida no occidentalizados y más rurales.

PRIMER ESTUDIO COMPARATIVO

Los resultados del estudio muestran que la composición de los microbiomas de los recién nacidos occidentales y no occidentales se superpuso durante los primeros meses de vida más que en etapas posteriores, lo que refleja dietas iniciales similares basadas en leche materna.

Sin embargo, “los bebés etíopes y otros no occidentales compartieron una fracción más pequeña del microbioma con sus madres que la mayoría de las poblaciones occidentalizadas”, según Collado. En concreto, los bebés etíopes comparten menos de un 5% de microorganismos con sus madres (en línea con los otros países africanos), frente a un 29% que comparten los bebés occidentales.

La razón de esta diferencia no está clara para los investigadores, pero parece que los factores ambientales juegan un papel importante. “En la zona de estudio de Etiopía, las casas están construidas con barro y la familia convive con animales dentro de casa. En las zonas industriales hay menos impacto del ambiente (los bebés nacen en hospitales, en casa se usan higienizantes, etc.)”, explica Collado.

Esta investigación es el primer estudio que aborda el intercambio de microorganismos madre-bebé en comunidades no occidentales, según destacan los investigadores.

Tomados en conjunto, sus hallazgos resaltan el hecho de que el estilo de vida y la alimentación puede afectar la composición del microbioma intestinal no solo a través de las diferencias en la dieta, el consumo de medicinas y los factores ambientales, sino también mediante su efecto en los patrones de distribución de cepas madre-bebé.


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