MADRID, 15 (EUROPA PRESS)
Los 54 Bancos de Alimentos asociados a la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) necesitan 90.000 voluntarios para llevar a cabo la Gran Recogida de Alimentos en 11.000 puntos de venta.
La campaña, que se llevará a cabo entre los días 22 y 24 de noviembre, tiene como objetivo proveer de una cesta básica a quienes más lo necesitan para garantizar que todas las personas tengan acceso a una alimentación digna.
En función del supermercado se mantienen la posibilidad de contribuir con donaciones económicas en línea de caja que se destinan íntegramente a la compra de alimentos en función de las necesidades específicas que surgen a lo largo del año y con donación física de alimentos o económica en línea de caja, que podrán seguir realizándose en algunos establecimientos.
El papel del voluntariado es la pieza clave para las grandes recogidas pues dan a conocer la dificultad en la que se encuentran muchas personas que viven a nuestro alrededor y cómo pueden formar parte de la solución. Según estudios internos, la participación se duplica si se cuenta con presencia de personas voluntarias en los centros.
Para colaborar como voluntario se puede contribuir con sólo cuatro horas de un fin de semana al año animando a participar a los clientes en esta acción solidaria. Una vez terminada la fase de donaciones, los Bancos de Alimentos también necesitan voluntariado para clasificar y agrupar los alimentos aportados.
El plazo de inscripción ya está abierto y podrá realizarse hasta el próximo 22 de noviembre en la web ‘www.granrecogida.org’.
POBREZA SEVERA
En España, el 8,3% de la población española, unos 3,9 millones de personas viven en situación de pobreza severa con unos ingresos inferiores a 611euro al mes. Recibir ayuda alimentaria, para muchas de ellas significa poder llevar una vida digna, según los Bancos de Alimentos.
“La labor de los Bancos de Alimentos en la lucha contra la pobreza alimentaria es imposible de entender sin la colaboración ciudadana. Gracias a la labor de las personas voluntarias y a la solidaridad de la sociedad podemos seguir trabajando para que en todos los hogares no falte la comida”, ha explicado el presidente de la Federación Española de Alimentos (FESBAL), Pedro Llorca.
Los bancos de alimentos distribuyeron en 2023 un total de 138.046 toneladas de alimentos entre 6.493 entidades sociales que atendieron a 1.187.976 personas, de las cuales el 15% eran menores.
- Te recomendamos -