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Las Palmas de Gran Canaria acoge el primer Foro de Cultura Gastronómica de Canarias para enaltecer este patrimonio

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LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 17 (EUROPA PRESS)

La Consejería de Turismo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias, a través de Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa), ha organizado los días 17 y 18 de octubre el I Foro de Cultura Gastronómica de Canarias, ‘La cocina como cultura’, en Las Palmas de Gran Canaria para “enaltecer el patrimonio gastronómico de las islas”.

El encuentro reunirá a expertos de toda Canarias, así como de la península ibérica en el Gabinete Literario de Las Palmas de Gran Canaria. Además se trata de un foro dirigido al sector cultural y gastronómico del archipiélago, así como a los alumnos del Hotel Escuela Santa Brígida, de Gran Canaria, y del Hotel Escuela Santa Cruz, de Tenerife, que también participarán de manera activa.

Este proyecto busca profundizar en las raíces culinarias de las islas y exponer contenidos relacionados con su identidad gastronómica, la historia de la cocina canaria, así como el papel de las cocineras y las madres en el ámbito de la gastronomía del archipiélago, entre otros temas, según ha informado la Consejería regional de Turismo en nota de prensa.

Para desarrollar el programa Hecansa ha contado con la colaboración de distintos expertos como Almudena Villegas, doctora en Historia y experta gastrónoma; Yanet Acosta, doctora en Historia del Periodismo; Inés Butrón, profesora de Historia de la Gastronomía en el Culinary Institute of Barcelona (CIB); Judit Gutiérrez, doctora en Historia por la Universidad de La Laguna (ULL), y Jacob Morales, arqueobotánico y doctor en Historia por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), que participarán en el foro, entre otros muchos.

Este Foro también persigue impulsar la sostenibilidad como valor de marca del territorio, colaborar en la generación de nuevos productos turísticos basados en actividades tradicionales, incorporar a los productores locales en la reinvención de la oferta gastronómica y capacitar a los jóvenes con el conocimiento, así como experiencia que tienen los referentes de cada territorio sobre el producto tradicional.

Asimismo tiene como fin incrementar la atracción de talento con el objetivo de que el paisaje y el paisanaje local pervivan en el tiempo; promover el reconocimiento social de la ciudadanía sobre la dimensión cultural gastronómica; internacionalizar la cultura y los productos canarios; regenerar los espacios de cultivo a través de la formación del alumnado, y potenciar la identidad de las islas a través de una formación de calidad y de vanguardia.

El Foro concluirá con una visita a la Bodega San Juan, un entorno familiar con más de 100 años de historia ubicado en la zona vitivinícola del Monte Lentiscal, en Santa Brígida.


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