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La suplementación dietética con aceites esenciales de perejil, ajedrea y romero tiene efectos prebióticos

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MADRID, 16 (EUROPA PRESS)

Un equipo formado por investigadores del Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga, el Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina (IBIMA Plataforma BIONAND), la Universidad de Málaga y el CIBER de Enfermedades Cardiovasculares (CIBERCV) ha demostrado que la suplementación dietética con aceites esenciales de perejil, ajedrea y romero ejerce efectos prebióticos sobre la microbiota intestinal de pacientes con cardiopatía isquémica y diabetes 2.

Para llevar a cabo el trabajo, publicado recientemente en la revista ‘Nutrients’ y que ha permitido obtener una patente europea, se empleó un modelo humanizado que consistió en el trasplante de la microbiota intestinal de estos pacientes en ratones.

“Este trabajo demuestra que los aceites esenciales derivados de plantas aromáticas de uso culinario en la dieta mediterránea promueven la salud y protegen contra la inflamación y el estrés oxidativo, procesos que se observan frecuentemente en enfermedades cardiometabólicas” han dicho los investigadores.

En el estudio, un grupo de ratones fueron trasplantados con la microbiota intestinal de pacientes con cardiopatía isquémica y diabetes tipo 2 a través de sus heces. A continuación, se desarrollaron emulsiones de diferentes aceites esenciales de plantas muy comunes en la dieta mediterránea (concretamente, ajedrea, perejil y romero) y se administraron en combinación con ‘L-carnitina’, un aminoácido no esencial relacionado con la movilización de grasas.

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De este modo, los investigadores evaluaron el potencial de las emulsiones de aceites esenciales como nutracéuticos y prebióticos para estas patologías. Los resultados en ratones revelaron que estas formulaciones tienen efectos beneficiosos sobre la propia microbiota, promoviendo principalmente bacterias del género ‘Lactobacillus’.

Los expertos también observaron un incremento en los niveles de ácidos grasos de cadena corta y una reducción de N-óxido de trimetilamina (TMAO). Los ácidos grasos de cadena corta son moléculas producidas por las bacterias cuando fermentan los componentes de los alimentos en el interior de colon, producen un efecto protector frente a las enfermedades metabólicas y la obesidad y tienen un efecto antiinflamatorio, entre otros múltiples beneficios para el organismo. Por el contrario, niveles elevados de TMAO en sangre se han asociado con un aumento del riesgo cardiovascular.

“Los efectos prebióticos de estas emulsiones con el aumento de ácidos grasos de cadena corta y la reducción de TMAO también se traducen en un estado inflamatorio más favorable, lo que resulta muy beneficiosos para la salud cardiovascular”, han detallado los investigadores.

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De hecho, el tratamiento con emulsiones de aceites esenciales no sólo se asoció a estos cambios del microbioma, sino que también produjo una reducción generalizada en los niveles de marcadores inflamatorios y de oxidación en este modelo humanizado. Por tanto, estos aceites esenciales podrían contribuir a una mejoría en la regulación de factores cardiovasculares y metabólicos.

A pesar de que los resultados son prometedores, el equipo de investigación apunta a la necesidad de extender y validarlos los con otros grupos de pacientes para poder comprender con mayor detalle la modulación de la microbiota intestinal y parámetros fisiológicos relacionados con estas enfermedades cardiometabólicas.

En la investigación también han colaborado investigadores de la Universidad de Extremadura y los grupos CIBERCV de Marisa Crespo en el Complexo Hospitalario Universitario A Coruña y Pedro Luis Sánchez en el Hospital Universitario de Salamanca.


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