Valora el programa Agroalnext como punto de unión y colaboración en las zonas rurales
MADRID, 1 (EUROPA PRESS)
La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, ha subrayado que invertir en la innovación y digitalización del sector agroalimentario es “crucial” para que agricultores y ganaderos y empresas del sector “puedan mejorar las capacidades de producción, ser más competitivas y contribuir a mejorar el entorno natural que nos rodea”.
En concreto, García ha valorado la importancia del programa Agroalnext como punto de unión y colaboración en las zonas rurales, junto con la directora general de Planificación, Coordinación y Transferencia de Conocimiento del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (MICIU), Elisa Rivera, en la Jornada ‘Un sector agroalimentario más sostenible y digital gracias al conocimiento y la innovación’.
Este encuentro, que se ha celebrado en las instalaciones de ‘La Vega Innova’, ha servido para compartir los logros alcanzados hasta este momento por “este instrumento fuerte y eficaz”, que ha permitido a las comunidades autónomas “relacionarse entre sí, conectarse y crecer un poco más juntas”, ha explicado la secretaria de Estado.
García ha destacado la participación “especial” del Centro Tecnológico Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) en el desarrollo de este proyecto. “Su dedicación y compromiso han sido claves para coordinar las actividades científicas y técnicas entre las comunidades autónomas de La Rioja, Extremadura, Comunidad Valenciana, Murcia, Aragón, Asturias y Navarra”, ha señalado.
Estas actividades científicas están vinculadas por siete líneas transversales de actuación para la consecución de unos objetivos comunes. Estas líneas abordan desafíos importantes, desde la producción primaria sostenible hasta la mejora de la capacidad científica e innovadora, pasando por la creación de centros de innovación y actividades de formación que garanticen el traspaso de conocimientos de manera efectiva.
Por otro lado, García ha agradecido al Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades su compromiso e implicación con “un sector agrario más fuerte y resistente, más moderno y eficiente”.
Por su parte, Elisa Rivera ha puesto en valor el Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (Perte) Agroalimentario, impulsado por el Gobierno de España, en el que se enmarca el Plan Complementario de Agroalimentación, un programa de I+D+I que moviliza un total de 49,2 millones de euros, de los que el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades aporta 32 millones.
Este Departamento trabaja con las siete comunidades autónomas mencionadas para lograr un sector agroalimentario más sostenible, saludable y digital a través de la ciencia y la innovación.
- Te recomendamos -