Inicio España La mitad de los servicios de hostelería en los hospitales públicos han...

La mitad de los servicios de hostelería en los hospitales públicos han sido privatizados, según CCOO

0

MADRID, 15 (SERVIMEDIA)

Un informe elaborado por la Federación de Sanidad y Sectores Sociosanitarios de CCOO (FSS-CCOO), tras realizar y analizar 900 encuestas a personal de la hostelería hospitalaria (servicios de cocina, lencería y lavandería) en centros públicos del Sistema Nacional de Salud (SNS), revela que el 49,33% de los servicios de hostelería en los hospitales públicos está externalizado a empresas privadas (el servicio de cocina en un 39,12% y el servicio de lencería en un 62,21%).

En este sentido, según este estudio, el 83% de las personas encuestadas opinan que cuando el sistema es público se da un mejor servicio al usuario. Para CCOO, revertir la privatización es un “objetivo prioritario para mejorar la calidad” del servicio y las condiciones laborales del personal.

El informe revela, además, que las condiciones ergonómicas deficientes y el estrés son problemas críticos que afectan al colectivo y que tres de cada cuatro empleados ha sufrido lesiones.

En cuanto a la temporalidad, el estudio pone de manifiesto la alta eventualidad (más del 50%) de las plantillas de los servicios de cocina, lencería y lavandería hospitalarias;. “Esto unido a la escasez de personal afecta a la calidad del servicio y al aumento de la carga laboral”, denuncia CCOO.

Leer más:  UGT solicita la implementación de "controles efectivos" sobre el precio de productos básicos como la vivienda

Por otro lado, el 61% del personal encuestado considera que su labor no es valorada por otros compañeros y compañeras, y sólo el 34% piensa que los usuarios y sus familiares valoran el trabajo que realizan.

Más de la mitad de los trabajadores (el 55%) considera que, por sus capacidades y trabajo diario, la titulación exigida para acceder a su categoría debería ser una formación profesional específica.


- Te recomendamos -