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La desnutrición en España está infravalorada e inadecuadamente tratada, según alertan endocrinólogos y nutricionistas

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MADRID, 30 (EUROPA PRESS)

La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), con el apoyo del Foro Español de Pacientes (FEP), han presentado en el Congreso de los Diputados una ponencia relativa a la Declaración de Viena sobre el Derecho Humano a una Atención de la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad, en el marco de la Semana de la Desnutrición, en la que han concluido que en España “está infravalorada e inadecuadamente tratada”.

Durante la sesión, en la que han intervenido representantes de los principales grupos parlamentarios, representantes de SEEN, SENPE y FEP han examinado la situación en España en lo relativo a la Declaración, los retos existentes y las propuestas de mejora de la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE), enfocada desde la perspectiva del derecho fundamental del paciente a estar bien nutrido a través de la atención nutricional clínica.

Los expertos apuntan a que la DRE merece una consideración prioritaria, sabiendo que los pacientes que la sufren ven reducida su calidad de vida, su estado funcional y las posibilidades de superar con éxito su enfermedad: aumenta las complicaciones médicas, la mortalidad, los días de estancia, el gasto hospitalario y disminuye la respuesta efectiva a los tratamientos.

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En España, afecta a 1 de cada 4 pacientes en hospitales, residencias sociosanitarias o en la comunidad. La DRE está presente especialmente en personas mayores y frágiles. En concreto, en el 37 por ciento de mayores de 70 años. Los pacientes más vulnerables de padecerla son las personas con cáncer, postcirugía, aquellas con enfermedades neurodegenerativas, parálisis, tumor cerebral o accidente cerebrovascular.

Esta patología no solo tiene un impacto directo en los pacientes, sino también en el sistema sanitario. Concretamente, la DRE incrementa el coste sanitario en 1.143 millones de euros anuales. En términos de coste sanitario, los pacientes con desnutrición suponen un 50 por ciento más de gasto que los pacientes que no presentan DRE.

“La buena noticia es que disponemos de evidencia científica robusta que demuestra que el tratamiento nutricional individualizado en el paciente con DRE y en riesgo de desnutrición es coste efectivo. Invertir en el proceso de atención nutricional supone ahorros eficientes para el Sistema Nacional de Salud. Por todo esto y considerando los principios de la Declaración de Viena, el cuidado nutricional debe ser un eje de la lucha contra la DRE que marque la política de salud pública”, explica la doctora Julia Álvarez, presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE).

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DECLARACIÓN DE VIENA: EL DERECHO DEL PACIENTE A ESTAR BIEN NUTRIDO

La Declaración de Viena se firmó en el marco del 44º Congreso de la ESPEN (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) sobre Nutrición Clínica y Metabolismo, celebrado en Viena el pasado año. Fue promovida tanto por la ESPEN, como por otras sociedades que le dieron una dimensión global: la Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral (FELANPE), la Sociedad Americana de Nutrición Parentera y Enteral (ASPEN, por sus siglas en inglés) y la Sociedad de Nutrición Parenteral y Enteral de Asia (PENSA, también por sus siglas en inglés).

Los expertos participantes en esta sesión resaltaron que la política de salud pública debe considerar el cuidado nutricional como parte del proceso holístico con enfoque en el paciente, que tiene como objetivo prevenir y tratar enfermedades relacionadas la desnutrición y mejorar los resultados clínicos. Además, han expuesto que la normativa en torno a la nutrición clínica de los pacientes necesitaría una revisión y poder ser actualizada a futuro.

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“La declaración de Viena es un documento internacional que reconoce por primera vez que el acceso al cribado nutricional debe ser considerado como un derecho humano. Esta declaración surge de la necesidad de abordar una problemática muy importante, que es la de la DRE. Se trata de una patología muy frecuente y, a pesar de que el mundo entero la conoce, todavía hay pacientes que no están siendo diagnosticados y que tampoco están recibiendo la atención nutricional óptima”, sostiene la doctora Diana Cárdenas, del Centro Oncológico Instituto Gustave Roussy (Francia).


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