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La Comunidad de Madrid planea utilizar los subproductos de sandía y melón para crear nuevos lácteos “nutritivos y saludables”

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MADRID, 15 (SERVIMEDIA)

La Comunidad de Madrid estudia el aprovechamiento de subproductos de sandía y melón como ingredientes de nuevos lácteos “nutritivos y saludables” con el objetivo de disminuir el desperdicio alimentario de frutas y hortalizas.

Así lo anunció este sábado el Gobierno de Isabel Díaz Ayuso en un comunicado en el que precisó que, a través del Instituto Madrileño de Investigación y desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra), está analizando cómo aprovechar frutas que, “aún en perfectas condiciones, los agricultores no pueden comercializar”.

“Así ocurre cuando están golpeadas o no alcanzan la medida mínima de distribución, quedando inservibles para el mercado”, abundó, al tiempo que explicó que los técnicos del instituto han desarrollado formulaciones de kéfir y yogur con pulpa y harina de cáscara de sandías y melones, logrando novedades naturales y artesanales.

En paralelo, también están investigando la posible fabricación de quesos de alta calidad, sin azúcares añadidos y con propiedades bioactivas junto a las que aportan las frutas, que poseen un alto contenido en compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, además de contribuir a prevenir enfermedades crónicas.

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RESULTADOS POSITIVOS

Los primeros resultados del ensayo son “positivos”, según el Ejecutivo madrileño, que puntualizó que los yogures resultantes mejoran su perfil lipídico, esto es la concentración de grasas, y características funcionales y que, en los primeros análisis sensoriales realizados con consumidores, han tenido una valoración “muy positiva”.

Para las elaboraciones se emplea leche de ganado regional ovino y caprino, especialmente de las razas autóctonas amenazadas, esto es oveja rubia de El Molar y oveja negra de Colmenar y cabra del Guadarrama, y estos hallazgos permitirán “impulsar su producción”, según el gobierno madrileño.

El proyecto se va a extender durante dos años y, “más adelante”, contempla incorporar los restos de sandía y melón a piensos animales, lo que favorecería una reducción en el coste alimenticio que afrontan los ganaderos.


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