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La Comunidad de Madrid cuenta con la participación de 13 maestros cocineros y reposteros en Madrid Fusión

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MADRID, 24 (SERVIMEDIA)

La Comunidad de Madrid participa en la ‘XXIII edición de Madrid Fusión’, que se celebra en el recinto ferial de Ifema de la capital del 27 al 29 de enero, con 25 actividades, más de 20 empresas y 13 maestros cocineros y reposteros que elaborarán sus propuestas ante el público.

Este certamen de alta cocina reúne a chefs, periodistas especializados, estudiantes y profesionales de la gastronomía mundial. El Ejecutivo autonómico desplegará un estand institucional para promocionar los productos de proximidad, donde tendrán una presencia destacada las siete figuras de calidad diferenciada de la región.

Allí estarán las denominaciones de origen protegido (DOP) Vinos de Madrid y de Madrid; la Indicación Geográfica protegida (IGP) Carne de la Sierra de Guadarrama; el Comité de Agricultura Ecológica de Madrid (CAEM); la Indicación Geográfica Anís de Chinchón; la Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real, y la Marca de Garantía Huerta de Villa del Prado.

También contará con el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra), que expondrá los resultados de su investigación para impulsar el cultivo y uso del garbanzo, y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (Acyre). A lo largo de tres días habrá presentaciones, degustaciones, catas, baristas, ‘showcookings’ y demostraciones con variedades de kilómetro cero.

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La programación arranca este lunes con la designación del nuevo embajador de la marca de garantía ‘M Producto Certificado’, creada hace diez años por el Gobierno regional para certificar la calidad y trazabilidad de todo aquello que se cultiva, elabora o procesa en la Comunidad de Madrid. Actualmente, este sello cuenta con 505 empresas adheridas y 4.143 referencias.

La persona elegida cogerá el testigo de la chef Pepa Muñoz y abanderará los alimentos madrileños a través de la gastronomía y la restauración. Además, realizará un ‘showcooking’ en el que participará el consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo.

DEGUSTACIONES

En esta primera jornada cocinarán los chefs Miriam Hernández, Daniel Gutiérrez -embajador de La Finca- e Iván de Plademunt, ganador del Concurso de la Mejor Ensaladilla de Madrid 2024. También se podrán degustar quesos de Albea Lácteas del Jarama y Madrid Miel, así como whiskies de Licores Trampero o vinos de Las Moradas de San Martín, de la DOP Vinos de Madrid.

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Asimismo, ese mismo día tendrá lugar el ‘V Concurso de Alimentos de Madrid’, que organizan la Administración autonómica y Acyre. Optarán seis finalistas que harán sus elaboraciones en la propia feria, incluyendo presa de la IGP Carne de la Sierra de Guadarrama y otros dos ingredientes ‘M Producto Certificado’, maridada con un vino de la DOP Vinos de Madrid.

Al día siguiente el chef Miguel Ángel Mateos elaborará recetas con queso y miel, habrá una muestra de Cafés Guilis con el barista Raúl Piedra y una cata de salazones de Casa Santoña, así como una charla sobre la evolución en 35 años de la DOP Vinos de Madrid.

En el último día de Madrid Fusión, el estand institucional acogerá otra demostración culinaria de Xandra Luque a partir de aceites de la DOP Aceite de Madrid; un ‘showcooking’ a cargo de Viena Capellanes, otro con los chefs David Suriol y Agustín Alonso, y una fiesta de la cerveza patrocinada por La Cibeles, con un cocinado de codillo de Rubén Amro.

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En el auditorio principal, además, se impartirán las ponencias ‘Potenciadores de sabor’ a partir de desperdicios, por el cocinero Diego Guerrero (lunes), y’ La ocultación del producto’, por Javier Estévez (miércoles).


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