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La cesta de la compra aumenta un 0,55% en marzo, según el Observatorio de precios OCU

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MADRID, 28 (SERVIMEDIA)

El coste de la cesta de la compra ha aumentado un 0,55% en marzo, un 1,31% en lo que va de año.

Así lo desvelan los últimos datos del Observatorio de precios de alimentación y droguería de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), publicados este viernes y que recogen, mes a mes, la evolución de los precios de 101 alimentos frescos y en conserva, de marca blanca y de fabricantes, junto con los productos de droguería e higiene más comunes en Alcampo, Carrefour, Día, Mas, Ahorramas, Lidl, Mercadona y Supermercados El Corte Inglés, según precisó la entidad en un comunicado.

En concreto, de los 101 productos seleccionados por OCU, 41 han subido su precio este mes, ocho lo mantienen y 52 lo han bajado.

En marzo, las partidas que han subido de precio han sido las frutas y verduras (5,96%), la carne y la charcutería (1,45%), el pescado (0,64%) y los productos de droguería e higiene (0,46%).

Entre los productos básicos, los que más se han encarecido han sido los huevos (24%), la ensalada de bolsa (24%), la cebolla (13%), las naranjas (11%), los pimientos verdes (7%), el tomate de ensalada (5%), la carne picada (5%) y el yogur (5%).

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Para la OCU, “llama la atención” la “fuerte” subida del precio de los huevos, que, a su juicio, “podría reflejar un movimiento especulativo por las dificultades que atraviesa el mercado en EEUU”.

PRODUCTOS QUE BAJAN

Por su parte, a la cabeza de las bajadas están los productos de despensa (0,79%), seguidos de las bebidas (0,73%) y los lácteos (0,34%).

En este sentido, las mayores bajadas de precio en productos básicos se aprecian en el aceite de oliva virgen extra (6%), el jamón cocido (5%), el aceite de oliva suave (2%), las peras (1%) y la leche (1%).

“La cuarta y significativa bajada consecutiva del precio del aceite de oliva es una buena noticia para los consumidores, que habían tenido que reemplazarlo por el aceite de semillas”, abundó la asociación.

En este contexto, advirtió de que, a pesar de la “moderación” de las subidas de los precios en los últimos meses, el precio de los alimentos sigue siendo un 35,5% más caro que hace tres años, una situación que, a juicio de la organización, precisaría de la suspensión de la segunda subida del IVA aplicada este enero.

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Junto a ello, volvió a solicitar la “consideración” de la carne y al pescado como alimentos básicos de modo que se les rebaje el IVA del actual 10% al 4%.


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