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La campaña Safe2Eat de la EFSA alerta sobre el peligro del desperdicio de alimentos para la seguridad alimentaria en Europa

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MADRID, 25 (EUROPA PRESS)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), como entidad colaboradora en España, advierten del “riesgo que supone el desperdicio de alimentos para la seguridad alimentaria europea” con la campaña Safe2Eat (antes #EUChooseSafeFood) que se desarrolla, simultáneamente, y por cuarto año consecutivo, en 18 países de la Unión Europea (UE).

Según avisa la EFSA, citando datos de Eurostat, cada año, en la Unión Europea se desperdician más de 58 millones de toneladas de alimentos, es decir, 131 kilos por habitante, con un valor de mercado aproximado de 132.000 millones de euros. España es el quinto país donde menos alimentos se desaprovechan, con 90 kilos por habitante, lo que supone un coste económico aproximado de casi de 14.000 millones de euros.

Además, precisa que el hogar es el ámbito donde se produce el mayor desperdicio alimentario, con un 33,67%. No obstante, añade que estas cifras están por debajo de la media europea, donde se registra un 53,6% de pérdida de producto. Al mismo tiempo, advierte de que, en la UE, más de 37 millones de personas no pueden permitirse una comida de calidad cada dos días. Asimismo, pone de manifiesto que el desperdicio de alimentos también tiene un impacto negativo para el medio ambiente procedente del consumo de recursos.

En este contexto, y a través de hechos contrastados científicamente, la campaña Safe2Eat tiene el objetivo de mejorar el conocimiento de los europeos en seguridad alimentaria y fundamentar su toma de decisiones a la hora de hacer la compra.

Para ello aborda diversos temas, desde el etiquetado, hasta la correcta manipulación de alimentos para evitar la transmisión de enfermedades e intoxicaciones, pasando por la presencia de alérgenos o la introducción de nuevos alimentos.

La campaña también promueve una dieta equilibrada y aboga por la necesidad de demostrar científicamente las declaraciones de propiedades saludables de los productos alimenticios y la seguridad de los aditivos y los complementos alimenticios.


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