Bustinduy defiende el “consenso” para aprobar el decreto de comedores escolares y que todos los niños accedan a una dieta equilibrada
MADRID, 19 (EUROPA PRESS)
La Asociación Española de Consumidores (ASESCON) ha reclamado que los comedores escolares ofrezcan menús equilibrados nutricionalmente que sigan los hábitos alimenticios de la cultura mediterránea, por los “beneficios” que aporta al orgnaismo.
El comedor escolar, según ha señalado la asociación en un comunicado, se convierte durante el curso en un espacio donde los pequeños alumnos aprenden las bases sobre uno de los pilares fundamentales en la vida de una persona, la alimentación.
Por eso, la asociación considera que el trabajo de los colegios se convierte en “primordial” en este tipo de asuntos, ya que “un buen trabajo de carácter formativo alimentario hoy es el saber comer de mañana”.
La Asociación Española de Consumidores solicita a los centros educativos que cuiden la alimentación que se pueda ofrecer a estos en sus comedores, ya que, en sus palabras, la alimentación “debe ser un aspecto básico dentro de la educación de los menores de edad, enseñándoles a comer de forma sana y equilibrada desde edades tempranas”.
Para la elaboración de sus menús semanales los centros escolares “deben tener muy presente la pirámide nutricional saludable específica para niños, y seguir los hábitos alimenticios propios de la cultura mediterránea que tantos beneficios aporta al organismo”.
De este modo, la asociación insta a los comedores escolares a fomentar el consumo de una dieta equilibrada, mediante la variedad de alimentos, dando prioridad a los que a priori pueden ser los más conflictivos cuando se trata de los más pequeños (legumbres, pescado, fruta, verduras, etc.).
“Pero además, entendemos que no solo se debe cuidar esta alimentación en los centros educativos, sino que se deben ofrecer pautas y recomendaciones para los padres a la hora de ofrecer las cenas y la alimentación durante el fin de semana y los días festivos, para así complementar el trabajo realizado en la escuela”, añade.
ASESCON defiende promover hábitos de alimentación saludables para prevenir enfermedades y hace hincapié en que “es esencial esa comunión que debe existir entre comedores escolares y familias”.
Ante las quejas recibidas por parte de los padres en años anteriores, la asociación ha abierto un canal de comunicación (consultas@consumoenpositivo.es) para que las familias puedan trasladar dudas o quejas al respecto.
En este contexto, el Gobierno está trabajando en la tramitación del Real Decreto para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos, impulsado por el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030.
“Estamos elaborando un real decreto sobre alimentación en los comedores escolares con un montón de ministerios que están concernidos porque es un tema que afecta, evidentemente, a Educación, a Agricultura, a Sanidad o a Infancia”, ha señalado este jueves el ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, en declaraciones en RNE, recogidas por Europa Press.
Para la elaboración de este real decreto, el ministro quiere que haya un trabajo “de consenso” con el objetivo de garantizar que los comedores escolares “sean ese gran espacio de igualación social” y que todos los niños “tengan acceso a una dieta equilibrada, saludable y rica en el momento más importante, que es cuando están formando sus hábitos alimenticios”.
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