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La Agricultura otorga el Premio Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra

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MADRID, 24 (SERVIMEDIA)

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de la campaña 24/25, un galardón en el que se reconoció la categoría de producción convencional en sus modalidades ‘Frutado Verde Amargo’, ‘Frutado Verde Dulce’ y ‘Frutado Maduro’, así como en la producción ecológica.

En esta edición, el aceite de oliva virgen extra que recibió la mayor puntuación durante la cata a ciegas fue el que presentó la empresa Venchipa, situada en Ventas de Huelma (Granada), y fue condecorado con el Premio Especial Alimentos de España. La misma compañía fue también la que más destacó en la modalidad ‘Frutado Verde Amargo’ que se caracteriza por ser muy intenso, de aceitunas verdes, con notas de alloza, tomate, alcachofa, hoja de olivo y frutas verdes como plátano y manzana.

El mejor ‘Frutado Verde Dulce’ fue el que pertenece a la cooperativa Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, en Bailén (Jaén), un producto que se caracteriza por ser dulce, amargo y picante de intensidad media, lo que da como resultado un aceite equilibrado y complejo.

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El ‘Frutado Maduro’ que más gustó fue el que presentó Agrària Espluguense i Secció de Crèdit, de L’ espluga Calba (Lleida), característico por ser dulce, ligeramente amargo y picante, lo que en su conjunto conforma un aceite armonioso y equilibrado.

En la categoría de ‘Producción Ecológica’ el premio se entregó al aceite de Finca la Torre, de Antequera (Málaga), ligeramente dulce, amargo y de intensidad media-alta, lo que genera un producto equilibrado, persistente y de gran complejidad.


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