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La Agencia de Seguridad Alimentaria alerta de la presencia de alcaloides del cornezuelo en harina de centeno integral

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MADRID, 31 (SERVIMEDIA)

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) alertó este viernes de la presencia de alcaloides del hongo cornezuelo en el producto ‘Harina de centeno integral’ de la marca Biogrà con fecha de caducidad el 30 de mayo y que se distribuyó inicialmente en Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha, Islas Baleares, Galicia, Andalucía, Islas Canarias, Castilla y León, Comunidad de Madrid, La Rioja, País Vasco y Cataluña, si bien “no es descartable” que puedan existir “redistribuciones” a otras regiones.

Así lo precisó este organismo dependiente del Ministerio de Consumo en un comunicado en el que subrayó que el lote afectado del producto es el 21-005 en presentación de 500 gramos y agregó que fue informada de esta notificación de alerta por parte de la comunidad autónoma de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri).

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través de dicho sistema con el fin de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

La agencia recomendó a quienes tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta “se abstengan de consumirlos” y, en caso de haberlo hecho y presentar alguna sintomatología “compatible” con el ergotismo -conjunto de síntomas producidos por la intoxicación con cornezuelo de centeno-, que incluyen alucinaciones, convulsiones, entumecimiento, hormigueo, dolor, cianosis, ausencia de pulso y frío intenso y repentino en las extremidades que puede ir seguido de quemazón aguda o dolor abdominal, acudir a un centro de salud.


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