LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 18 (EUROPA PRESS)
Investigadores del Instituto de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria (IUSA) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) trabaja en el desarrollo de nuevas técnicas, basadas en la ciencia de datos, para mejorar el conocimiento sobre la concentración de inmunoglobulinas en el calostro del ganado caprino.
Este trabajo, informa la ULPGC en nota de prensa, se ha publicado en la revista Animals, que además lo ha seleccionado para su portada del número de enero.
En dicho trabajo indican que las inmunoglobulinas son proteínas fabricadas por el sistema inmunitario para combatir gérmenes como virus y bacterias, y que en el caso de los animales rumiantes la transferencia de estos anticuerpos a las crías se hace a través del calostro y no de la placenta.
Por ello señalan que para garantizar su supervivencia y salud “es imprescindible” que este calostro contenga una concentración alta de inmunoglobulinas.
Los investigadores del IUSA han aplicado técnicas de ciencia de datos, tales como árboles de decisión (algoritmo de aprendizaje supervisado no paramétrico) o neuronas artificiales (una función matemática que imita el comportamiento de una neurona biológica) para mejorar la estimación de la concentración de inmunoglobulinas en el calostro.
Señalan que debido a la extensión e importancia de la cabaña caprina en Canarias, este estudio sobre el calostro de las cabras puede sumar nuevas técnicas a las ganaderías de las iislas, por ejemplo, mediante el diseño de un dispositivo que permita al ganadero leer la concentración de inmunoglobulinas a través del teléfono móvil para una mejora del estado y el cuidado de esta especie.
La investigación está firmada por Manuel Betancor Sánchez, Marta González Cabrera, Antonio Morales de la Nuez, Lorenzo Hernández Castellano, Anastasio Argüello y Noemí Castro, todos expertos adscritos al IUSA.
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