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Hogar sin tóxicos insta a la UE a revisar el reglamento sobre materiales en contacto con alimentos

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MADRID, 25 (EUROPA PRESS)

Hogar sin tóxicos ha solicitado a la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, y a varios eurodiputados españoles miembros de la Comisión de Medio Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria del Parlamento Europeo que se actualice urgentemente la “obsoleta” normativa que regula la presencia de sustancias tóxicas en materiales en contacto con alimentos.

Según la organización el retraso en la reforma general del deficiente Reglamento de la UE sobre esta materia (CE 1935/2004), que lleva más de 20 años sin ser debidamente actualizado, “está permitiendo que millones de personas sigan exponiéndose inadvertidamente a sustancias que pueden estar afectando su salud y que no han sido adecuadamente reguladas”.

Por ello urge que la Comisión Europea cumpla su compromiso de reformar la normativa y “presente un Reglamento mejorado en un plazo claro finalizando el proceso durante esta legislatura”.

“Una de las principales vías por las que muchas sustancias tóxicas pueden llegar al cuerpo humano son precisamente los materiales desde los que esos contaminantes pueden migrar hacia la comida, y así lo ha dejado claro la comunidad científica en infinidad de estudios e informes”, ha señalado el responsable de Hogar sin tóxicos, Carlos de Prada.

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“En muchos casos, la cantidad de contaminantes que ingerimos por esta vía puede superar enormemente a otras posibles formas de contaminación alimentaria. Y todo esto a pesar de la inocente apariencia superficial de estos materiales tan presentes en nuestro día a día”, ha añadido de Prada.

La organización indica que muchos de los alimentos y bebidas que consumen los occidentales están en contacto con materiales desde los que pueden liberarse una serie de sustancias perjudiciales. Productos cárnicos en contacto con bandejas y films plásticos; alimentos y bebidas en latas revestidas interiormente con ciertos barnices o resinas sintéticas; comida rápida envasada en cartones tratados con sustancias antigrasa o hidrófugas; papeles para el horno o para envolver el pescado y la carne en los supermercados; vajillas de usar y tirar que han recibido ciertos tratamientos o aditivos; túpers de plástico; moldes y envoltorios para pasteles; utensilios de cocina antiadherentes; ciertas bolsas de palomitas para microondas, etc.

MÁS DE 388 SUSTANCIAS MUY PREOCUPANTES

La organización recuerda que en la UE, según un informe de la Comisión Europea que reconocía defectos en la legislación, se ha autorizado el uso de unas 8.000 sustancias en materiales en contacto con alimentos.

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Un estudio científico de 2022 encontró que en este tipo de materiales se emplean al menos 388 sustancias clasificadas como muy preocupantes por sus propiedades cancerígenas, mutágenas, tóxicas para la reproducción (CMR), persistentes y bioacumulables y/o disruptoras endocrinas.

“Hablamos de sustancias que deberían ser eliminadas si se aplicase alguna vez la Estrategia de la UE sobre Sustancias Químicas para la Sostenibilidad que presentó la Comisión Europea en 2020, pero que no se está aplicando adecuadamente”, según subraya Carlos de Prada.

Como señala este experto, “mientras la ciencia nos advierte acerca de la peligrosidad de cientos de sustancias, las autoridades actúan, tarde y mal, solo frente a unas pocas. Un ejemplo es la reciente prohibición del bisfenol A en la UE en materiales en contacto con alimentos, tras más de 20 años de ignorar las advertencias científicas. Ahora se reconoce que se nos estuvo diciendo que era seguro exponernos a unas concentraciones de decenas a cientos de miles de veces más altas de las que ahora se nos dice que son seguras. Pero es una medida claramente insuficiente. Hay otros muchos bisfenoles y centenares de otros contaminantes diferentes que también entrañan riesgos y sobre los que aún no se ha actuado”.

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La organización asegura que una base de datos científica muestra que esta industria, a escala global, utiliza más de 12.000 sustancias para producir materiales que pueden ponerse en contacto con alimentos, muchas de las cuales pueden liberarse y contaminar la comida. De ellas, 1.411 se destacaban como preocupantes a pesar de no contar con una clasificación oficial de riesgo.

Sobre más de 3.500 sustancias no había información de toxicidad públicamente disponible. Otra estimación científica hablaba de más de 14.000 sustancias conocidas presentes en materiales en contacto con alimentos, algo más del 25 por ciento de las cuales (3.601) ya han sido detectadas en el cuerpo humano y al menos 608 tendrían propiedades peligrosas.


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