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Gofio, queso y mojos protagonizan la segunda jornada de Tenerife en la ‘San Sebastián Gastronomika 2024’

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SANTA CRUZ DE TENERIFE, 8 (EUROPA PRESS)

La delegación de Tenerife ha protagonizado este martes la segunda jornada de ‘San Sebastián Gastronomika 2024’ con el protagonismo de los productos de las medianías, entre ellos el gofio, los quesos o los mojos.

El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, señala en una nota que la isla ha mostrado un “recorrido delicioso” por las medianías para destacar el “vigor” del producto local, particularmente con los quesos, “variados y capaces de competir en cualquier ámbito”.

El consejero muestra asimismo su “orgullo” con el hecho de que los productores de la isla “hayan tenido eco en ‘San Sebastián Gastronomika’, y también que los productos hayan sido llevados a la mesa a través de la intervención de los chefs”.

Mientras, la consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani explica que la isla ha seguido mostrando su “calidad” en su stand bajo el lema de ‘Isla con alma’, con sus excepcionales productos de las medianías e, incluso, con la elaboración desde cero de un queso fresco.

“Comprobamos cómo los asistentes a la cumbre gastronómica, y en concreto quienes están visitando nuestro stand, valoran y aprecian el carácter de la isla como destino gastronómico de primer nivel, que complementa una estancia en Tenerife mientras se disfruta de toda nuestra restante y amplísima oferta turística”, comenta.

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Como previa a la jornada de este martes, el Palacio Miramar, frente a la Concha de San Sebastián, fue en la noche de este lunes el lugar de la gran cena de inauguración de ‘San Sebastian Gastronomika’, con la participación destacada de Tenerife, que dispuso de dos stands culinarios, uno en el que ofreció su arepita de carne de cabra y mojo picante y otro con un buffet de algunos de sus premiados quesos.

Por los dos puntos pasaron los más de 350 invitados al evento, profesionales del sector de los ámbitos nacional e internacional.

Con el ‘Barraquito meeting point’ instalado en el stand de Tenerife convertido en el primer punto de encuentro de los profesionales asistentes al congreso, la isla y sus medianías han sido protagonista de todas las actividades.

El taller de gofio y todas sus variedades, con degustación, ha sido seguido por una cata magistral de quesos con la experta Zebina Hernández y la visión culinaria de Juan Carlos Clemente.

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La cata de los Vinos de Tenerife, en esta ocasión centrándose en el oeste de la Isla, ha contado con vinos como D.O. Abona, Pagos de Reverón Rosa Jazmín 2023, Eugenio Reverón Sierra, S.L., Rosado seco; Mountain Wine, Listán Blanco&Malvasía 2022, Altos de Trevejos, S.L., Blanco seco; D.O. Ycoden-Daute-Isora, Tágara Marmamjuelo Sobre Lías 2023, Bodegas Insulares de Tenerife, Blanco Seco Lías; y Aceviño Blanco Seco 2023, Fco. Javier Gómez Pimentel, Blanco Seco.

El almuerzo, elaborado por el chef Alberto Margallo (San Sebastián 57, Santa Cruz de Tenerife), ha planeado sobre las fértiles medianías y los vinos elegidos fueron D.O.P. Islas Canarias, Atrevino Blanco 2022, Lazaro Alonso (Alonso, Bodegas Atrevino), blanco seco; Linaje del Pago Marmajuelo (2023), PIDA SA (Bodega Linaje del Pago), blanco seco lías; D.O. Tacoronte-Acentejo, La Baldesa Listán Negro, La Baldesa, tinto tradicional; y Jardín de Abril, Tasat, tinto barrica.

TENERIFE EN EL I FORO DE TABERNAS Y TABERNEROS

El ‘Turismo de tabernas’ ha sido la ponencia en la que Tenerife, patrocinador oficial de este foro, ha participado con la moderación y la sabiduría gastronómica del periodista tinerfeño Francisco Belín, experto en la cultura del ‘guachinche’, un formato hostelero absolutamente vinculado al vino y su época de vendimia y elaboración.

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Tenerife además ofreció la degustación a los más de 50 asistentes, entre profesionales y grandes taberneros de toda España.

Durante estos días el stand de la isla ha sido, además, punto de encuentro de grandes chefs como Martín Berasategui, Andoni Luis Adúriz, Oriol Castro y Eduard Xatruch (Disfrutar, Barcelona, Mejor Restaurante del Mundo 2024), Elena Arzak, Paco Morales (tres estrellas Michelin en su Noor de Córdoba), Joan Roca, Sacha Ormaechea o Eneko Atxa (tres estrellas Michelin en Azurmendi).

Dentro de la presencia de la isla en ‘SS Gastronomika’, el chef Víctor Suárez, del restaurante tinerfeño Haydée (La Orotava), con una estrella Michelin, participó en el ‘I Concurso Nacional de Sopa de Pescado’, junto a una decena cocineros de todo el territorio nacional.

Durante toda la jornada, al igual que este lunes, el ‘Túnel del Vino’ ha registrado un completa ocupación por parte de cocineros, sumilleres, distribuidores y periodistas especializados de todas las procedencias.


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