SANTA CRUZ DE TENERIFE, 27 (EUROPA PRESS)
El Salón Gastronómico GastroCanarias, que se celebró entre el 21 y el 23 de mayo en el Recinto Ferial de Tenerife, cerró su novena edición con la cifra récord de 21.347 visitantes. Durante los días de celebración del evento, la organización ofreció un amplio programa con más de 300 actividades, entre campeonatos, ponencias, talleres formativos, master clases, shows cooking, presentaciones y degustaciones de productos. GastroCanarias también contó con 12 campeonatos y 217 módulos de stands en la zona expositiva.
Este Salón Gastronómico está considerado como “el más grande de Canarias en cifras absolutas”, y está organizado de forma conjunta por la Institución Ferial de Tenerife, dependiente del Cabildo, y la empresa Interideas, propietaria de la marca GastroCanarias.
El vicepresidente de Recinto Ferial y consejero de Industria del Cabildo, Manuel Fernández, ha manifestado su “apuesta decidida por esta iniciativa, que es una referencia y un punto de encuentro de empresas, empresarios, profesionales del sector industrial y agroalimentario de nuestras islas en el ámbito de la gastronomía, la hostelería y la restauración, así como del alumnado y profesionales docentes de esta rama de la formación profesional y universitaria”.
El co-director del Salón Gastronómico, José Carlos Marrero (representante de Interideas) explicó que “este año se ocupó la totalidad de los 17.000 metros cuadrados de superficie de la gran nave del Recinto Ferial, con la participación de 93 empresas locales, regionales, nacionales e internacionales”.
GastroCanarias contó con representación del Gobierno de Canarias y de los siete cabildos insulares. También contaron con stands propios los ayuntamientos de Santa Cruz de Tenerife, La Orotava, Los Realejos y Guía de Isora, así como de la isla de La Graciosa, que protagonizó el show cooking inaugural en la primera jornada.
Como ya es tradicional, suscitaron gran interés los campeonatos regionales que se desarrollan dentro del Salón Gastronómico de Canarias. En esta su novena edición GastroCanarias 2024 contó con 12 grandes campeonatos, siete en la modalidad de cocina y cinco de bebidas, en los que participaron como finalistas alrededor de 130 cocineros, pasteleros y bartenders de todas las islas. Como novedad se celebró el 1º Campeonato de Canarias de Hamburguesas – Gran GastroCanarias 2024 – Gran Premio Europastry, que nació este año en el que esta oferta gastronómica está de moda y marca tendencias, consolidándose por su parte el 2º Campeonato de Canarias de Tapas – GastroCanarias 2024 – Gran Premio Makro.
En cuanto a los campeonatos de coctelería, que se desarrollan con la colaboración de la Asociación de Bartenders de Tenerife (ABT) que preside David Arrebola, se consolidó el Campeonato de Canarias de Coctelería Clásica Sin Alcohol – GastroCanarias 2024 – Gran Premio Royal Bliss. Este tipo de coctelería mantiene la esencia clásica en sus preparaciones y presentaciones ofreciendo una versión de la coctelería clásica, pero sin la adición de alcohol, ideal para salir de la rutina y disfrutar de algo nuevo en cualquier momento y situación.
- Te recomendamos -