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Eurecat confía en reducir un 15% la tasa de obesidad mediante un estudio nutricional internacional

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MADRID, 28 (SERVIMEDIA)

El centro tecnológico Eurecat anunció este viernes su participación en un estudio de intervención nutricional basado en una adaptación personalizada de la dieta mediterránea, combinada con un plan de ejercicio físico con el objetivo de reducir la prevalencia de sobrepeso y obesidad en un 15% para el año 2050.

La obesidad ha alcanzado proporciones pandémicas a nivel mundial, aumentando el riesgo de sufrir enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

Según datos de la Sociedad Española por el Estudio de la Obesidad (Seedo), la obesidad afecta a alrededor del 23,8% de la población adulta en España y más del 40% de los niños y adolescentes presentan problemas de sobrepeso.

A nivel mundial, más de 650 millones de adultos y 124 millones de niños presentan obesidad, por lo que se han alcanzado “proporciones pandémicas, aumentando el riesgo de sufrir enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer”, subrayó el director del Área de Biotecnología de Eurecat, Antoni Caimari, en un comunicado.

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PREVENIR DESDE LA INFANCIA

“La prevención temprana con la adopción de hábitos alimentarios adecuados, la promoción de la actividad física y el fomento de un estilo de vida saludable desde la infancia se convierten en fundamentales”, aseveró Caimari, quien subrayó que “la implementación de estrategias nutricionales basadas en patrones saludables, como la dieta mediterránea, es esencial para reducir los factores de riesgo asociados al sobrepeso y la obesidad”.

Por su parte, la nutricionista e investigadora de la Línea de Estudios Clínicos de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat, Lorena Calderón, remarcó la importancia de “la prevención desde la infancia”, ya que “un niño con sobrepeso tiene hasta cinco veces más probabilidades de convertirse en un adulto obeso”.

Asimismo, la dietista insistió en que “es fundamental actuar de forma precoz implementando estrategias nutricionales basadas en el consumo consciente y en patrones de alimentación saludables, como la dieta mediterránea tradicional”.

Los resultados de este estudio, que se enmarca en el proyecto europeo PAS-GRAS, permitirán obtener evidencia de nuevas estrategias con “el objetivo de reducir la prevalencia de sobrepeso y obesidad en un 15% entre los adultos para el año 2050, a través de un cambio de hábitos sostenido en el tiempo, que también tenga un impacto favorable en la descendencia”, señaló la directora de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat, Sara Gómez.

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Además, manifestó que “proyectos como PAS-GRAS que aborden la obesidad desde múltiples ángulos representan un paso crucial” e incidió en el valor de obtener “una perspectiva integral, combinando ciencia, nutrición, genética y factores socioambientales para ofrecer soluciones personalizadas y sostenibles”.

Así las cosas, el centro tecnológico participará en un estudio de intervención nutricional multicéntrico de doce meses, junto con las universidades de Bari en Italia, Uppsala en Suecia y Coimbra en Portugal.

Cabe destacar que, entre los productos utilizados, se incluirán alimentos como las setas y el Zaatar, que es una mezcla de especias y hierbas mediterráneas como el tomillo, que poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y digestivas, y que “podrían ser prometedores para reducir la grasa visceral y mejorar los factores de riesgo asociados a la obesidad”, concluyó la nutricionista de Eurecat.

A nivel mundial, la obesidad afecta a millones de personas en todo el mundo y, por ello, se ha establecido el 4 de marzo como el Día Mundial de la Obesidad, con el fin de prevenir y concienciar a la población y construir un futuro más saludable para las personas de forma global.

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