MADRID, 03 (SERVIMEDIA)
La Sociedad Española de Obesidad (Seedo), la Asociación Nacional de Personas que viven con Obesidad (ANPO) y la compañía Novo Nordisk llamaron este lunes a la acción social frente al impacto de esta enfermedad sobre la salud mental y cardiovascular.
Según informaron las organizaciones, todas ellas se sumaron al lema ‘Changing Systems. Healthier Lives’, de la Federación Mundial de Obesidad, para invitar a reflexionar sobre cómo los diferentes sistemas pueden ayudar a mejorar el abordaje de la enfermedad, con especial foco en el entorno directo del paciente y la sociedad. Todo ello con motivo del Día Mundial de la Obesidad, que se celebrará mañana.
Así, expertos de estas entidades celebraron este lunes un encuentro en el que se presentó ‘Obesidad, con corazón. Tú también formas parte de la solución’, un documento para entender la relación entre el cerebro y la comida y que describe distintos perfiles psicológicos de personas con obesidad y ofrece recomendaciones para interactuar con cada uno de ellos y reducir su carga emocional.
Más del 41% de las personas con sobrepeso u obesidad presentan alimentación emocional, y es que entre las múltiples causas que provocan esta enfermedad, se encuentra la alimentación. A nivel cerebral, las personas con obesidad experimentan “alteraciones en los mecanismos que regulan el hambre y la saciedad”, con una mayor necesidad de ingesta para sentir satisfacción.
Este fenómeno, ligado al hipotálamo y el hipocampo, está relacionado con la sensación de “recompensa y desmiente el mito de que la obesidad es solo cuestión de fuerza de voluntad”, explicó el doctor y editor de la revista BMI en la Junta directiva de la Seedo y jefe de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Arnau de Vilanova (Lleida), Albert Lecube.
Este experto señaló también que la relación con la comida se construye desde la infancia, a través del aprendizaje y la educación. “Premiar a los niños con alimentos altamente calóricos puede generar patrones difíciles de romper en la adultez”, mientras que fomentar hábitos saludables desde pequeños ayuda a “desarrollar una mejor relación con la comida”. Sin embargo, es posible modificar estos patrones con un “abordaje multidisciplinar”.
Por su lado, el presidente de ANPO y vicepresidente de la European Coalition for People living with Obesity (ECPO), Federico Luis Moya, dijo que toda persona que vive con obesidad debe ser “tratada por un equipo de profesionales sanitarios multidisciplinar entre los que no puede faltar el abordaje psicológico para tener éxito”. Asimismo, hay que estar “preparado psicológicamente para abordar la obesidad”.
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