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En la primera parte del Programa de Ayuda Alimentaria, Cruz Roja distribuirá una cantidad superior a los 15 millones de kilos de alimentos

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MADRID, 12 (SERVIMEDIA)

Las 365 asambleas locales de Cruz Roja, junto a 2.237 organizaciones asociadas de reparto, han comenzado la entrega de los productos de alimentación de la primera fase del Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas, FEAD 2023, gracias al cual, durante las próximas semanas y en todas las provincias, cerca de 15 millones de kilos de alimentos llegarán a los hogares con personas en situación de “vulnerabilidad”.

Así lo precisó la entidad en un comunicado en el que explicó que es la encargada del 50% de la distribución de este programa junto a la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) y que la iniciativa está financiada en su totalidad por el fondo de recuperación y resiliencia React-UE para incrementar el apoyo al Fondo de Ayuda Europea para las personas más Desfavorecidas (FEAD) con el fin de “abordar la situación de quienes se habían visto afectados social y económicamente por la crisis de la covid-19.

Según Cruz Roja, el Programa FEAD “contribuye a paliar las peores formas de pobreza”, suministrando ayuda no financiera a las personas “más desfavorecidas” en forma de alimentos y mediante la realización de actividades de inclusión social.

El Programa 2023 se desarrollará en esta primera fase, en la que se repartirá un 30% del total, y una segunda fase en septiembre. En total, tiene previsto atender a más de 1,3 millones beneficiarios finales a quienes se van a distribuir cerca de 50 millones de kilos de alimentos y, como medida de acompañamiento básica, las entidades ofrecerán información sobre los recursos sociales “más cercanos”.

La cesta de alimentos que se entrega a las personas beneficiarias de este programa contiene productos de carácter “básico” y “esenciales, variados, nutritivos, de fácil transporte y almacenamiento”, que, según la entidad, serán de “gran ayuda en el día a día de las familias vulnerables”.

Así, para esta primera fase se incluyen productos como arroz blanco, garbanzos cocidos, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva, cacao soluble y tarritos infantiles de arroz con pollo y de fruta para las familias con niños pequeños a su cargo.

En conjunto, hasta 658.326 personas se beneficiarán de estos productos que se distribuirán desde las organizaciones asociadas a Cruz Roja en esta primera fase y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), se encarga de la selección de los alimentos a través de dos procesos de licitación pública, que siguen criterios básicos de “calidad y variedad, fácil manipulación y conservación, larga vida útil con un formato adecuado para el destino final del alimento”.


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