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En la ceremonia de ‘The World’s 50 Best Restaurants’, Valencia otorgará el título al mejor restaurante del mundo

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El chef español Andoni Luis Aduriz, ganador del ‘Icon Award 2023’ por el 25 aniversario de Mugaritz

MADRID, 18 (EUROPA PRESS)

Valencia se convertirá la próxima semana en la capital mundial de la gastronomía con la celebración, el martes 20 de junio, de la gala ‘The World’s 50 Best Restaurants’, que coronará en el Palau de Les Arts, parte del complejo modernista de la Ciudad de las Artes y las Ciencias, al mejor restaurante del mundo.

Un título que actualmente ostenta el restaurante danés ‘Geranium’ del chef Rasmus Kofoed, que se coronó como el mejor en 2022, en un prestigioso ránking de los 50 mejores establecimientos, en el que figuraban seis restaurantes españoles.

El restaurante ‘Disfrutar’ de Barcelona con los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch al frente se alzó con el tercer puesto, mientras que ‘DiverXo’, del madrileño Dabiz Muñoz, se situó en la cuarta posición.

En el sexto lugar también se situó el Asador Etxebarri (Vizcaya), de Bittor Arginzoniz, mientras que en el puesto 16 figuró el ‘Elkano’ de Guetaria (Guipúzcoa), en el 21 el ‘Mugaritz’ de Errenteria (Guipúzcoa) y en el 42, Quique Dacosta con su restaurante Dénia (Alicante).

APONIENTE, AZURMENDI, ENIGMA Y RICARD CAMARENA RESTAURANT, EN EL TOP 100

Una gala que desvelará los 50 mejores restaurantes del mundo, pero que hace unas semanas ya anunció la segunda parte de la lista, del puesto 51 al 100, donde figuran los españoles ‘Aponiente’, ‘Azurmendi’, ‘Enigma’ y ‘Ricard Camarena Restaurant’.

Así, ‘Aponiente’, del chef Ángel León en El Puerto de Santa María (Cádiz), se ha situado en el puesto número 64, mientras que ‘Azurmendi’, de Eneko Atxa, está en el 81, y el proyecto de Albert Adriá ‘Enigma’, se instala en el 82, mientras que la ciudad anfitriona este año de la gala, Valencia, entra por primera vez en la lista con ‘Ricard Camarena Restaurant’, en el puesto 96.

En el transcurso de la gala también se reconocerá la trayectoria del chef vasco Andoni Luis Aduriz, dueño de ‘Mugaritz’ en San Sebastián, que recibirá el ‘Icon Award’, que la organización concede a la persona que haya hecho una contribución sobresaliente al mundo de la gastronomía digna de reconocimiento internacional y que haya utilizado su plataforma para sensibilizar e impulsar un cambio positivo en el sector.

El restaurante ‘Mugaritz’ ha figurado en la lista ‘The World’s 50 Best Restaurants’ todos los años desde 2005, incluido el pasado donde ocupó el puesto 21.

Un galardón que se le otorga por su “incansable labor” a lo largo de sus tres décadas de carrera en la promoción de la agricultura sostenible y la reducción del desperdicio alimentario, al tiempo que trabaja por una industria gastronómica comprometida social y medioambientalmente.

El sello español estará también presente en la gala gracias a los vinos de Beronia (D.O.Ca. Rioja y D.O. Rueda), que acompañarán a los mejores chefs del mundo en la gala, así como el jamón ibérico Cinco Jotas, el brandy Fundador, Flor de Caña y Estrella Damm, entre otros patrocinadores.

Desde 2002, ‘The World’s 50 Best Restaurants’ ha reflejado la diversidad del paisaje gastronómico mundial a través de este reconocido ranking, realizado por más de 1.000 expertos que eligen, mediante un procedimiento de votación estructurado y auditado a los mejores establecimientos del mundo.


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