MADRID, 23 (EUROPA PRESS)
El número de bares y restaurantes adheridos a Hostelería #PorElClima ha crecido un 78% en 2024 y ya cuenta con un total de 13.735 negocios hosteleros adheridos tras añadir 6.051 a lo largo del año. Desde 2017 y hasta final de 2024, estos negocios pusieron en marcha más de 215.800 acciones en favor del clima.
La iniciativa, impulsada por Coca-Cola y ECODES con el apoyo institucional de Hostelería de España, ha continuado durante el pasado año con su programa de bonos climáticos, que supone la concesión de ayudas directas de 1.000 euros a bares y restaurantes para que implementen medidas que reduzcan sus emisiones. En total, concedió 117 bonos, que se suman a los 96 entregados el año anterior.
A su vez, Hostelería #PorElClima también llegó a un acuerdo el pasado año con el BBVA que ha permitido movilizar financiación de proyectos y medidas orientadas a la descarbonización de bares, restaurantes y otros establecimientos hosteleros siempre que estén adheridos a la iniciativa.
Gracias a este acuerdo, los negocios consiguen ventajas de financiación sostenible como no contar con comisión de apertura, obtener determinadas bonificaciones sobre el tipo de interés y tener acceso a asesoramiento específico por parte de personal especializado de BBVA, así como a todas las soluciones diseñadas para pymes y autónomos, con condiciones especiales.
También en 2024, la iniciativa celebró la primera edición de los Premios ‘Sin Huella’, en la que se otorgaron reconocimientos a los restaurantes Bálamo y La Finca de Susi Díaz, la Asociación de Hosteleros de Málaga y el Ayuntamiento de Zaragoza, además de otros 17 premios regionales. Estos galardones buscan inspirar, concienciar e involucrar tanto a establecimientos del sector como a instituciones en la apuesta por el cuidado del medioambiente y la reducción de emisiones de carbono.
La directora Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia, Carmen Gómez-Acebo, ha recalcado que para la empresa es “un orgullo” haber formado esta alianza estratégica con ECODES para ayudar a la hostelería “a innovar, reducir su huella de carbono y ser más eficientes”.
Por su parte, el director ejecutivo de ECODES, Víctor Viñuales, ha valorado que el pasado año ha sido muy interesantes para Hostelería #PorElClima ya que han comprobado como, “cada día, el sector trabaja más y mejor para reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero, alineándose, de esta manera, con los propósitos del Acuerdo de París”.
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