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En 2024, el gasto en alimentación aumentó menos que la inflación, según el Observatorio de la Cadena

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MADRID, 2 (EUROPA PRESS)

El aumento del gasto en alimentación en lo que va de año es inferior a la evolución de la inflación, según se desprende del pleno del ‘Observatorio de la Cadena Alimentaria’ del Ministerio de Agricultura.

Dicho estudio, que incide fundamentalmente en el impacto de los precios y la percepción del consumidor, también señala la “favorable evolución de los precios de algunos alimentos básicos en el primer trimestre del año”.

Estas son algunas de las conclusiones más relevantes del análisis de consumo alimentario del año 2024, de acuerdo al panel del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que se ha presentado este martes en la XIX sesión del pleno del observatorio presidida por el secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Fernando Miranda.

LA MARCA DEL DISTRIBUIDOR PESA CADA VEZ MÁS EN LA CESTA DE LA COMPRA

El documento refleja que productos básicos como leche, pan fresco o legumbres se han comprado en el primer trimestre de 2024 a precios inferiores al mismo periodo de 2023, al tiempo que constata que la marca del distribuidor cada vez pesa más en la cesta de la compra, y llega a alcanzar el 45,8% del valor en alimentación envasada.

Según el ‘Observatorio de la Cadena Alimentaria’, durante el periodo de alta inflación, todos los agentes de la cadena han hecho un “esfuerzo” para amortiguar el impacto en los precios de la cesta de la compra de la ciudadanía.

Además, según el Instituto Nacional de Estadística, si se confirma la evolución del Índice de Precios al Consumo (IPC) hasta el mes de mayo y el dato adelantado del mes de junio, se producirá un descenso de dos décimas en su tasa anual, ya que en el mes de mayo esta variación fue del 3,6%.

Esta evolución se debe, principalmente, a la bajada de los precios de los carburantes, frente a la subida de junio de 2023, así como a la alimentación, cuyos precios aumentan, pero menos que en el mismo mes del año anterior.

FUNCIONAMIENTO DE LA LEY DE LA CADENA ALIMENTARIA

Durante la mencionada reunión se ha presentado también un estudio sobre el funcionamiento de la ley de la cadena alimentaria de la encuesta del ‘Barómetro del Clima de Confianza del Sector Agroalimentario’ del Ministerio, según el cual el conocimiento de la normativa se sitúa por encima del 70% entre industrias y distribuidores, mientras que en el caso de productores y mayoristas está por encima del 90%.

Al igual que otros años, el principal vehículo a través del que se conoce la Ley es el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, según ha indicado la propia institución en un comunicado. En concreto, entre siete y ocho operadores de cada diez que conocen la ley creen que esta ha permitido mejorar sus relaciones comerciales.

De esta manera, el estudio constata que la ley ha conseguido un aumento del cumplimiento de las condiciones que establecen los contratos y que las empresas agroalimentarias destacan una mejora en los plazos de pago desde su promulgación, y es que más de ocho de cada diez agentes de la cadena tiene conocimiento de que tras la modificación de la ley, en diciembre de 2021, los precios tienen que ser superiores a los costes de producción.

En el pleno se ha informado igualmente sobre el inicio de los trabajos por parte de la Comisión Europea para la evaluación del funcionamiento de la directiva relativa a las prácticas comerciales desleales. En este contexto, cabe recordar que antes del 1 de noviembre de 2025 se publicará un informe con las principales conclusiones que irá acompañado de propuestas legislativas.

Además, se ha presentado la nueva configuración de la web del Observatorio de la Cadena Alimentaria, que permitirá acceder de forma más sencilla a los datos disponibles, ya que se han incorporado los datos de las distintas comunidades autónomas, así como estudios de cadenas de valor.


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