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En 2023, el porcentaje de hogares que lograron evitar el desperdicio de alimentos aumentó un 4,4% respecto al año anterior, según datos de Agricultura

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MADRID, 27 (EUROPA PRESS)

El número de hogares que no desperdició ningún alimento aumentó un 4,4% en 2023 con respecto al año anterior, según datos del último Informe del Desperdicio Alimentario en España.

Así, el porcentaje de hogares que han desperdiciado alimentos bajó en 13,2% entre 2020 y 2023. Aún así, en total se desperdiciaron el 3,9% del total de alimentos y bebidas adquiridos para su consumo dentro y fuera de los hogares. Esto supone 1.214,76 millones de kilos/litros (kg/l) de alimentos, un 1,1% más que en el año anterior. De esa cantidad, 1.183,42 millones de kg/l se desperdiciaron dentro del hogar.

Por tipos, se desperdiciaron con más frecuencia productos sin elaborar que platos cocinados: un 76,4% contra un 23,6%, respectivamente. A pesar de ello, el desperdicio de estos últimos aumenta más de dos puntos con respecto al año anterior. En lo referente a alimentos, el informe recoge que en 2023 se observó un mejor aprovechamiento de frutas, hortalizas y pasta (28.520 kilos menos de desperdicio) frente a la leche y derivados lácteos, legumbres y carnes fresas (4.920 kilos más de desperdicio).

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Asimismo, la investigación concluye en que el desperdicio fuera del hogar (31,34 millones de kg/l) se redujo un 0,4 % durante 2023. Según ha incidido Agricultura, esto muestra que continúa el rumbo decreciente observado desde el año 2021. A su vez, el porcentaje de consumidores que desperdiciaron fuera del hogar disminuyó un 4,7% respecto al año anterior. De acuerdo con el texto, esta tendencia que se debe a cambios de hábitos de los españoles como el auge del teletrabajo y a una mayor conciencia social.

Por todo ello, el ministro del ramo, Luis Planas, ha destacado que el organismo continuará trabajando para que el porcentaje de hogares que desperdician alimentos siga reduciéndose porque ‘Aquí no se tira nada’, como reza la campaña institucional para evitar el despilfarro de alimentos.

A la vez, ha resaltado el importante papel que jugará la futura Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario, que se encuentra actualmente en trámite parlamentario y que tratará de fomentar buenas prácticas desde los productores primarios, en la fase de cosecha y recolección de los alimentos, hasta los consumidores, bien en el hogar o en bares y restaurantes.

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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) conmemora el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos el próximo domingo, 29 de septiembre.


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