MADRID, 19 (EUROPA PRESS)
El Gobierno, a través del Ministerio de Industria y Turismo, ha adjudicado este martes 183,6 millones de euros a 292 proyectos de 233 empresas para la modernización, sostenibilidad, y digitalización del sector agroalimentario.
De dichas ayudas, 163,5 millones de euros lo son en forma de subvenciones y 20,1 millones de euros en forma de préstamos.
Según el ministro Jordi Hereu, “para mejorar la competitividad y sostenibilidad de la industria agroalimentaria hace falta invertir en investigación e innovación, tanto en nuevos alimentos y procesos, como en la mejora de la seguridad alimentaria, y este Perte ayudará a conseguirlo”.
Para Hereu hay que tener en cuenta que “la industria alimentaria está localizada en las zonas rurales”, pues “más del 70% de la producción agrícola y ganadera se transforma a través de ellas”, por lo que el ministro considera que “si la industria alimentaria está modernizada y tiene futuro, el sector primario, el sector rural, también lo tendrá”.
Este Perte agroalimentario está formado por tres ejes que se centran en el apoyo a la industria alimentaria, la digitalización del sector y el i+D+i en el ámbito agroalimentario.
Cada uno de estos ejes está gestionado por un ministerio, respectivamente, el Ministerio de Industria y Turismo; el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Ministerio de Ciencia e Innovación.
Está previsto que este Perte genere un impacto en la economía de 3.000 millones de euros y una creación neta de 16.000 empleos.
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