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MADRID, 27 (EUROPA PRESS)
El proyecto Rebo2vino, en el que durante 29 meses de trabajo se ha desarrollado un análisis del impacto y viabilidad de un sistema de reutilización de botellas de vidrio en el sector vitivinícola español para el canal de hoteles, restaurantes y cafeterías (Horeca), aplicando los principios de la economía circular, ha finalizado de modo satisfactorio, según ha comunicado la Federación Española del Vino (FEV).
En concreto, las conclusiones de dicho proyecto se han presentado este jueves tras el diagnóstico elaborado por los miembros del grupo operativo, que se han centrado en identificar las barreras, limitaciones y oportunidades sobre la hipótesis de implantar un sistema de reutilización en el sector, planteando diversos escenarios y su impacto tanto desde un punto de vista medioambiental como económico y logístico.
El evento ha contado con la participación de la subdirectora general de Economía Circular en el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, Margarita Ruíz, quien ha abierto la jornada explicando el contexto normativo y los futuros desarrollos legislativos previstos en lo que respecta a la gestión de los envases en España y a nivel europeo.
Seguidamente, los diferentes representantes del grupo operativo han comentado los resultados específicos logrados en el proyecto. En primer lugar, la subdirectora general y directora técnica de la FEV, Trinidad Márquez, ha presentado los objetivos del proyecto, así como un resumen de los trabajos realizados a lo largo de los 29 meses de ejecución.
A continuación, las representantes de la Cátedra Unesco de Ciclo de Vida y Cambio Climático de ESCI-UPF, Alba Bala, directora ejecutiva, y Rosa Colomé, profesora e investigadora de Retail, Logística y Sostenibilidad en ESCI-UPF, han explicado la herramienta de ‘Análisis del Ciclo de Vida’ creada para conocer el impacto ambiental de la botella reutilizable y ayudar a las bodegas en la toma de decisiones.
Dicha herramienta permite evaluar el impacto ambiental de implementar la reutilización en el sistema de distribución en el canal Horeca en comparación con el actual sistema de un solo uso. También tiene en cuenta factores como desplazamientos y número de reutilizaciones, permitiendo ajustar los cálculos a situaciones específicas y explorar distintos escenarios.
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