MADRID, 23 (SERVIMEDIA)
El programa de CaixaBank ‘Tierra de Oportunidades’, lanzado en 2021 para apoyar el emprendimiento en el entorno rural, ha impulsado desde entonces más de 4.000 negocios de pequeñas empresas y autónomos y ha premiado a 461 emprendedores.
Estos proyectos se han visto impulsados por los 144 convenios de colaboración que la entidad ha firmado con Grupos de Desarrollo Rural (GDR) y otras entidades conocedoras de los territorios con el objetivo de impulsar el emprendimiento rural y la inserción laboral en estas zonas.
En colaboración con los GDR comarcales, la Red Española de Desarrollo Rural (REDR) y el promotor del emprendimiento Rural Talent, el programa contempla formación, acompañamiento desde la entidad, visibilización a los emprendedores participantes, así como una convocatoria de ayudas a emprendedores. Además, participan los voluntarios de CaixaBank en la fase de mentorización y MicroBank y AgroBank en la de financiación.
En los premios ‘Tierra de Oportunidades 2024’ celebrados recientemente se reconocieron 20 proyectos entre más de 1.000 emprendedores que se presentaron de todas las comunidades autónomas. De ellos, 148 se clasificaron para participar en ‘El reto final’ y los 20 más destacados llegaron a la ‘Gran Final’ en la que CaixaBank reconoció a cinco emprendedores con 5.000 euros, a otros cinco con 2.500 euros y a los diez restantes con 1.000 euros.
Los cinco clasificados en primera posición fueron la Almazara Legado Andaluz, situada en Jerez de la Frontera (Cádiz), que promociona la agricultura local y sostenible a través de la elaboración de aceite de origen virgen extra de calidad con molienda portátil. Bolets de Menorca también logró llegar a los primeros puestos dedicándose al cultivo de setas en Mahón (Baleares) y su cocinado y cata, ofreciendo así una experiencia completa. La Finca ecológica El Romero, ubicada en Bullas (Murcia), se dedica a la producción ecológica con gallinas de raza autóctona murciana y castellana negra. Planeta Pueblo, radicada en San Asensio (La Rioja), también está entre los cinco primeros y se dedica a ofrecer viajes a entornos rurales. Los cinco premiados se completan con Morales Forja Ecommerce, que es un taller de artesanía en forja de Valdelacasa (Salamanca).
En segunda posición quedaron otros cinco proyectos: Llanatura (Inca, Baleares), que ofrece productos de lana; The Triz Bang Theory (Santa Gadea de Alfoz, Burgos) enfocado en la divulgación de la ciencia y la astronomía; The hair truck & beauty by Ruth (Maicas, Teruel) recorre los pueblos de Aragón con una caravana transformada en un moderno salón de peluquería; Sorillo Miel Artesanal (Peromingo y los Santos, Salamanca), comprometidos con la obtención de productos sostenibles y que apuestan por el mundo rural, y Fisioterapia, equinoterapia y salud (Arraia Maeztu, Álava), empleada en mejorar la calidad de vida física y emocional de las personas.
En tercera posición quedaron otros diez proyectos: Sa Cabreta (Pollença, Baleares), quesería artesanal respetuosa con el medioambiente y el bienestar animal; Marlafrá (San Adrián, Navarra), organizadora de eventos con una línea propia de accesorios del día a día; Herrumbre Vivo (Fuencaliente de La Palma, Canarias), artista que trabaja esculturas creadas a partir de desechos manteniendo el toque de óxido conseguido de manera natural; Chocolate Moro (Llerena, Badajoz), que elabora chocolate artesanal; LeónSur Digital (Valencia de Don Juan, León), un periódico local que visibiliza los pueblos; Cal Sileta (Vallbona de les Monges, Lleida), que cuida de un rebaño de 500 ovejas, olivos, almendros y cultivos ecológicos y ofrecen productos ecológicos; Mar de Boires (La Serra d’en Galceran, Castellón), centrada en la producción y transformación de agroproductos de cosecha propia; Or d’Olea (Alfafara, Alicante), que vende aceite de oliva virgen extra gourmet; Qualis Ova (Castillazuelo, Huesca), dedicada a la producción y venta de huevos camperos, y Quesito Lindo y qué Rico (Chapinería, Madrid), que fabrica quesos típicos mexicanos en España a mano
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