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El organismo trabaja en conjunto con los microbios intestinales para regular los niveles de grasa corporal y colesterol

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MADRID, 10 (EUROPA PRESS)

Un nuevo estudio del Centro Médico Weill Cornell (EEUU), publicado recientemente en la revista ‘Nature’, revela que los microbios intestinales beneficiosos y el organismo colaboran para ajustar el metabolismo de las grasas y los niveles de colesterol.

El cuerpo humano ha coevolucionado con los microbios beneficiosos que viven en el intestino (denominados microbiota), dando lugar a relaciones mutuamente favorables que ayudan a la digestión de los alimentos y a la absorción de los nutrientes esenciales necesarios para la supervivencia del huésped y de los microbios intestinales.

Un aspecto central de estas relaciones es la producción de moléculas bioactivas que favorecen la descomposición de los alimentos, permitiendo la absorción de nutrientes por el huésped. Uno de los grupos más importantes de estas moléculas son los llamados ácidos biliares (también conocidos como bilis), que se producen a partir del colesterol en el hígado y se transportan al intestino, donde favorecen la digestión de las grasas.

Los científicos saben desde hace tiempo que las bacterias intestinales modifican los ácidos biliares en una forma que estimula un receptor llamado FXR, lo que reduce la producción de bilis. El nuevo estudio revela que una enzima producida por las células intestinales convierte los ácidos biliares en una forma diferente que tiene el efecto contrario. Esta forma alterada, denominada ácido biliar-metilcisteamina (BA-MCY), inhibe el FXR para promover la producción de bilis y ayudar a impulsar el metabolismo de las grasas.

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“Nuestro estudio revela que existe un diálogo entre los microbios intestinales y el organismo que es vital para regular la producción de ácidos biliares”, ha asegurado David Artis, coautor del estudio y catedrático Michael Kors de Inmunología en Weill Cornell Medicine.

Los ácidos biliares ayudan al sistema digestivo a descomponer las grasas en formas que el organismo pueda asimilar y utilizar. “Pero ahora ha quedado claro que los ácidos biliares son algo más que meras ayudas digestivas; actúan como moléculas de señalización, regulando los niveles de colesterol, el metabolismo de las grasas y mucho más. Hacen todo esto uniéndose al FXR, que actúa como un semáforo, controlando el metabolismo del colesterol y la producción de ácidos biliares para evitar su acumulación excesiva”, ha afirmado Frank Schroeder, coautor del estudio y catedrático del Departamento de Química y Biología Química de la Facultad de Artes y Ciencias de la Universidad de Cornell.

LAS MOLÉCULAS DEPENDEN DE LA PRESENCIA DE MICROBIOS INTESTINALES

La colaboración multidisciplinar entre los doctores Artis y Schroeder ha logrado fusionar las disciplinas biomédicas de la inmunología, la biología química y las interacciones huésped-microbiota. En este estudio, utilizaron una técnica denominada metabolómica no dirigida, para identificar todas las moléculas producidas por ratones con y sin microbios intestinales.

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Al compararlas, pudieron distinguir qué moléculas eran producidas por los microbios intestinales y cuáles por el organismo. Las BA-MCY se destacaron como moléculas producidas por los ratones pero que, sin embargo, dependían de la presencia de microbios intestinales. “Los BA-MCY demuestran un nuevo paradigma: moléculas que no son producidas por los microbios intestinales, pero que dependen de su presencia”, ha afirmado el doctor Tae Hyung Won, coautor del estudio.

Mediante una serie de experimentos, los investigadores demostraron cómo fabrica el organismo las BA-MCY y cómo estas moléculas permiten al organismo contrarrestar las señales de los microbios para producir menos microorganismos.

“Este equilibrio es crucial. Cuando las bacterias intestinales producen muchos ácidos biliares que activan fuertemente el FXR, el organismo contraataca fabricando BA-MCY, asegurando el equilibrio del sistema de ácidos biliares”, ha apuntado Schroeder.

Los investigadores también demostraron en su modelo preclínico que aumentar los niveles de BA-MCY ayudaba a reducir la acumulación de grasa en el hígado y que aumentar la ingesta de fibra alimentaria también mejoraba la producción de BA-MCY. “Y lo que es más importante, también se detectaron BA-MCY en muestras de sangre humana, lo que indica que en las personas puede darse un mecanismo similar”, ha añadido Mohammad Arifuzzaman, profesor adjunto de inmunología en medicina en Weill Cornell Medicine.

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POSIBLES DIANAS TERAPÉUTICAS PARA HÍGADO GRASO Y OBESIDAD

Los resultados pueden sugerir posibles dianas terapéuticas para trastornos metabólicos como el hígado graso, la hipercolesterolemia y los trastornos relacionados con la obesidad. También sugieren que los enfoques dietéticos, como el aumento de la ingesta de ciertas formas de fibra, pueden ayudar a reforzar el sistema de controles y equilibrios del organismo. Los próximos pasos de los colaboradores consisten en conocer mejor cómo se regulan estos procesos y estudiar este tipo de interacción entre microbios e intestinos en distintos estados patológicos.

Los investigadores sugirieron que su método de estudio también podría ayudar a los investigadores a estudiar el papel de la microbiota intestinal en una amplia gama de enfermedades, desde la infección y la inflamación crónica hasta la obesidad y el cáncer.

“Nuestro trabajo es una hoja de ruta para utilizar la metabolómica y la química no dirigidas con el fin de comprender mejor cómo influye el diálogo entre la microbiota intestinal y el organismo en toda una serie de enfermedades”, finalizado Artis.


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