MADRID, 29 (SERVIMEDIA)
El Museo Arqueológico Nacional (MAN) inauguró este lunes la exposición temporal ‘Convivium: Arqueología de la dieta mediterránea’, una muestra que ahonda, desde una perspectiva arqueológica, en uno de los patrones de alimentación considerados “más saludables” por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
La muestra se organiza en colaboración con las Subdirecciones Generales de Gestión y Coordinación de Patrimonio Cultural y Museos Estatales de la Dirección General de Patrimonio Cultural y Bellas Artes del Ministerio de Cultura.
‘Convivium: Arqueología de la dieta mediterránea’ analiza el significado de este Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, integrado por una carta dinámica de alimentos y un conjunto de conocimientos, rituales, tradiciones y símbolos relacionados con los cultivos y cosechas agrícolas, la pesca y la cría de animales; pero que también contempla las forma de conservar, transformar, cocinar, compartir y consumir los alimentos.
Esta comprende el acto de comer juntos como fundamento de la identidad cultural y social de las comunidades del Mediterráneo, de donde nace el título de la exposición ‘convivium’, término empleado por Cicerón para hablar de las reuniones de amigos en torno a la mesa.
El recorrido de la exposición, estructurada en seis unidades organizadas de manera temática y cronológica, pretende dar a conocer la manera en la que la dieta mediterránea se construyó a lo largo del tiempo, poniendo de relieve su “importancia cultural”, así como las últimas novedades en investigación arqueológica sobre el tema, según informó el Ministerio de Cultura.
Cerca de 300 piezas de la colección del MAN, junto con un bodegón del Museo Nacional de Prado, se exhiben en la exposición, que muestra la construcción de una dieta, estandarte internacional de la cultura mediterránea.
La exposición, enmarcada en la celebración del décimo aniversario de la reforma del museo (2014-2024), vendrá acompañada de una programación de actividades entre las que destacan las visitas guiadas y talleres, un encuentro con el chef Ferrán Adriá en el MAN o ciclos de conferencias y catas gracias a la colaboración de la Fundación Olivar, la Real Academia de Gastronomía, la Fundación El Bulli, y la Fundación Dieta Mediterránea.
‘Convivim: Arqueología de la dieta mediterránea’ podrá visitarse desde mañana, 30 de abril, hasta el 1 de septiembre de 2024 en el Museo Arqueológico Nacional.
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